Cleptes nitidulus

Cleptes nitidulus Fabricius, 1793

Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen

Описание. Переднеспинка длинная, коническая. Промежуточный сегмент длинный со слабо выступающими задними углами. Крылья у вершины с бесцветной полосой. Брюшко рыжее с черным, у вершины или на боках с сине-зеленым и фиолетовым отливом. 

Самки. Голова и щитик черные. Переднеспинка и передняя часть брюшка прозрачные оранжево-коричневые или рыжая, задняя часть груди синяя. Задняя часть брюшка черный с синим отблеском.

Самцы. Голова и грудь зеленовато-синие или сине-черные, жгутик усиков частично рыжеватый. Брюшко окрашено как у самок. Голени рыжие.

Длина 4,5-7 мм.

Лёт: июнь - август.

Местообитание. Встречается в подзонах I и  III. Отмечен на суходольном лугу, в жилом и нежилом населенных пунктах, на береге Днепра. В литературе указан как обитатель песчаных участков с наличием ив (Salix).

Биология. Личинки паразитируют на личинках пилильщиков. Известные хозяева из сем. Tenthredinidae - Caliroa cerasi, Nematus ribesii, Nematus ribesii.

Photo © Augusto Degoevanni at www.chrysis.net
Photo © Augusto Degoevanni at www.chrysis.net
Photo © Augusto Degoevanni at www.chrysis.net
Photo © Augusto Degoevanni at www.chrysis.net