Семейство DRYINIDAE

Дрииниды

В настоящее время зарегистрировано 6 видов, что, по мнению Шляхтенка, составляет примерно 15% от предполагаемого числа видов дриинид Беларуси. В мире насчитывается  1598 видов из 41 рода, в Палеарктике - 144 вида.

Осы мелких размеров (2-4 мм). 

Голова ортогнатная, ротовые части направлены вниз. Сложные глаза занимают большую часть боковых сторон головы. Усики 10-члениковые, иногда к вершине утолщены. Самки могут иметь редуцированные крылья или вовсе не иметь их, самцы почти все крылатые. Передние крылья с хорошо развитой птеростигмой.

Семейство слабо изучено и для большинства видов определение ведется по самкам, так как самцы многих видов не описаны. У большинства самок передние лапки приспособлены для схватывания и удержания хозяина во время откладки яиц - один из коготков сильно увеличен и вместе с измененным 5-м члеником лапки образует подвижную клешню.

Паразиты цикадовых: Cicadellidae, Cixiidae, Dictyopharidae, Tropiduchidae, Issidae. Развитие личинки происходит на хозяине. Поймав жертву, дриинида (кроме видов подсем. Aphelopinae) временно парализует ее и откладывает яйцо между двух перекрывающихся склеритов. Частично личинка расположена внутри хозяина, частично в черной или темно-коричневой наружной капсуле, образованной личиночными шкурками паразита. После каждой линьки капсула увеличивается в размерах (обычно личинка линяет до 5 раз). Закончившая развитие личинка съедает внутренности хозяина и покидает его, оставив пустой хитиновый покров.  Не смотря на свою безногость , двигается личинка достаточно активно. Плотный шелковый кокон плетется в почве или на растениях. Зимуют в коконе.

 

Подсемейство Anteoninae

Anteon brachycerum (Dalman, 1823)

Anteon gaullei (Kieffer, 1905) 

Anteon pubicorne (Dalman, 1818)

Lonchodryinus ruficornis (Dalman, 1818)

 

Подсемейство Aphelopinae

Aphelopus atratus (Dalman, 1823)

 

Подсемейство Dryininae

Dryinus collaris (Linnaeus, 1767)