Auplopus carbonarius

Auplopus carbonarius Scopoli, 1763

Photo Fritz Geller-Grimm
Photo Fritz Geller-Grimm
увеличить
Самка.

Описание. Тело черное. Брюшко с ясно выраженным стебельком в основании 1-го сегмента. Задние голени обоих полов в мелких, иногда слабо заметных шипиках. Усики и ноги тонкие. Крылья без перевязей.

Самец. Усики нитевидные. 1-й членик усика спереди желтый или с желтоватым пятном. Голова спереди в 1.05–1.15 раза шире своей высоты. Лоб у основания усиков отчетливо выпуклый. Мандибулы 2-зубые, дополнительный зубец маленький.  

Крылья равномерно слегка затемненные. Передние крылья обычно прозрачные.

Темя с редкими, иногда с довольно многочисленными светло-коричневыми отстоящими щетинками. Промежуточный сегмент в беловатых отстоящих волосках.

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs

Тело черное; скапус снизу желтый или с желтым пятном; низ лица желтый, кроме срединного черного пятна от переднего края наличника до основания усиков; желтые пятна вдоль глаз соединяются между собой под усиковыми ямками.; мандибулы в основании черные, посередине желтовато-коричневые, на вершине красно-бурые; бедра и голени частично ржаво-красные или ржаво-светло-коричневые; передние голени и лапки иногда ржаво-светло-коричневые; 7-й тергум частично светлый.  

Самка. Голова в 1.1–1.2 раза шире своей высоты. Лоб равномерно выпуклый, с короткой продольной бороздкой между усиковыми бугорками. Верхняя губа спереди посередине с небольшим дуговидным вырезом. Мандибулы 2-зубые, преапикальный зубец хорошо развит.   

Темя по бокам с длинными, а посередине с более короткими редкими светло-коричневыми отстоящими щетинками. Промежуточный сегмент в беловатых отстоящих волосках.

Низ лица и проподеум сзади и сбоку в мелком серебристом опушении; передние тазики спереди в мелком густом, а средние и задние тазики в более редком коричневато-сером опушении; остальные части тела в переливающемся коричневато-сером микроопушении. Лоб матовый, в густой грубой мелкой пунктировке; пигидиальное поле плоское, блестящее, с несколькими мелкими точками. 

Тело черное; вершина мандибул буровато-красная.  

Длина тела ♂ 6.0–8.0, ♀ 6.8–10.5 мм. 

Лёт: май - сентябрь.

Местообитание. Встречается нередко, преимущественно в подзоне IІІ, чаще в нежилых населенных пунктах, реже в жилых, еще реже в ольшаниках, в дубравах, на песчаных берегах и на лугах.

Биология. В условиях Беларуси 1 генерация. Полифаг. Охотится за пауками из сем. Salticidae, Clubionidae, Oxyopidae, Gnaphosidae, Agelenidae, Thomisidae, Lycosidae, Segestriidae, Anuphaenidae. Нередко охотится на пауков в постройках человека.

Самки делают лепные гнезда из глины на камнях или на нижней поверхности листьев крупных травянистых растений. Отмечены случаи факультативного клептопаразитизма. 

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research