Dipogon bifasciatus

Dipogon bifasciatus Geoffroy, 1785

Photo Stanislav Krejčík www.biolib.cz
Photo Stanislav Krejčík www.biolib.cz

Описание. Голова в 1.1–1.2 раза шире своей высоты. Тело сплошь черное. Крылья с темными поперечными перевязями.

Самец. Лоб выпуклый. Верхняя губа спереди посередине слабовырезанная. 

Мандибулы 3-зубые (включая вершинный зубец), базальный зубец маленький. Мандибулы покрыты волосками.  

Крылья слегка затемненные; переднее крыло обычно с 2 перевязями, иногда слабо заметными.

Голова, мезосома и проподеум в редком сером опушении; мезосома в редком сером или переливающемся коричневато-сером микроопушении. Анальный стернит с короткими и менее густыми волосками. Тело в мелкой пунктировке; лоб матовый, снизу в густой сливающейся пунктировке. 

Тело черное; вершина мандибул буровато-красная; лапки темно-коричневые. Голенные шпоры коричневые или черные. 

Самка. Лоб слабовыпуклый. Верхняя губа спереди слабовырезанная. Мандибулы 3-зубые (считая вершинный зубец). Усики черные.

Крылья слабозатемненные; переднее крыло с 2 темными перевязями и апикальным светлым пятном, окаймленным темными участками; заднее крыло с более темной вершиной. 

Тело преимущественно в сером редком микроопушении. Задние бедра снизу в длинных волосках. Тело черное; вершина мандибул буровато-красная. Ноги черные, иногда лапки бурые.  

Длина тела ♂ 4.0–6.0, ♀ 5.0–9.5 мм.

Лёт: май - сентябрь.

Местообитание. Встречается часто, во всех подзонах, чаще на верховых болотах, реже в сосняках, нежилых населенных пунктах и ольшаниках, еще реже на низинных лугах.

Биология. В условиях Беларуси 2 генерации. Гнездятся в гнилой древесине, норках других насемомых. Перегородки между ячейками изготавливаются из частиц древесины. Зимуют, вероятно, взрослые самки.

Добыча: пауки из сем. Dysteruidae, Salticidae, Clubionidae, Thomisidae. Объект охоты в Беларуси - Diaea dorsata (Thomisidae).

Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Самка. Photo © Pekka Malinen 2008. Free for non-commercial use.
Самка. Photo © Pekka Malinen 2008. Free for non-commercial use.