Scolia hirta

Scolia hirta Schrank, 1781

Photo Böhringer Friedrich
Photo Böhringer Friedrich

Описание. Тело черное. Голова сплошь черная. 2-3-й тергиты брюшка со сплошными желтыми перевязями (очень редко на 2-м тергите перевязь может быть редуцирована до 2 боковых пятен), у типичной формы занимающих большую часть их поверхности. 4-7-й сегменты брюшка опушены черными волосками.

Самки. 2-й и 3-й тергиты брюшка с широкими желтыми перевязями, на 2-м тергите перевязь иногда разделена на 2 пятна. На стерниты желтый рисунок не переходит. Крылья темные, с металлическим отливом.

Самцы. По окраске подобны самкам. Брюшко черное с 2 широкими желтыми полосами на 2-3-м тергитах. Крылья светлее, чем у самок, большею частью без металлического блеска, черновато-коричневые.

Длина самок 16-22, самцов 13-18 мм.

Лёт: конец июля - начало сентября. Самцы вылетают несколько ранее самок.

Местообитание. Населяет леса, редколесья, сады и парки.

Биология. Встречаются отдельными экземплярами как на более сухих, так и на более влажных стациях, на различных цветущих растениях, нигде не образуя заметных скоплений.

Дневные насекомые. Самцы и самки проводят ночь, зарывшись в землю на глубину 5-10 см. Появление на поверхности почвы связано с ее прогреванием. Поэтому в холодную пасмурную погоду сколии выходят на поверхность только в дневные часы, не питаются и вскоре снова зарываются в землю; в особенно холодные дни они могут вообще не показываться на поверхности земли. В солнечную погоду лет начинается в позднеутренние часы.

Полет весьма характерный. Они быстро летают среди растительности или над самой землей. Полет самцов очень неровный, зигзагообразный, у самок прямолинейный. Часто концентрируются на ограниченных участках и часами летают там. Обычно это бывают самцы, которые скопляются у мест, где находятся зарывшиеся в землю самки. К вечеру лет быстро ослабевает, и перед заходом солнца и самцы и самки зарываются в почву.

Самки сколий спариваются уже через несколько часов после выхода ихз кокона, вскоре после того, как они появляются на поверхности почвы. Самцы к этому времени уже оживленно летают, поджидая выползающих неоплодотворенных самок. Спаривание продолжается недолго и происходит в сидячем положении на прилегающей к почве растительности.

Откладка яиц возможна уже через несколько часов после спаривания. В местах обитания личинок-хозяев самки делают у самой земли небольшие перелеты, а затем, ползая, обследуют поверхность почвы ударами своих антенн. В почву самка внедряется в трещины в корке поверхности или, при более рыхлом грунте, роют своими хорошо развитыми мандибулами и передними конечностями. Найдя жертву, сколия парализует ее. Парализация необратимая. Жертва перетаскивается и вокруг нее устраивается камера, свод которой склеивается выделениями слюнных желез. Затем самка, передвигаясь взад и вперед по телу жертвы, усиленно теребит ее своими ногами и челюстями. Только после усиленного "массирования" самка приступает к откладке яйца. На одну личинку откладывается 1 яйцо. За сутки сколия откладывает обычно 1, редко 2 яйца.

Яйцо развивается  2-3 дня, питание личинки 8-9 дней, затем личинка диапаузирует и зимует. В куколку превращается весной. Стадия куколки около 18 дней.

Хозяева - бронзовки Potosia morio, P. floricola, P. speciosissima, Cetonia aurata, Liocola lugubris, Epicometis hirta.

Трофические связи. Преимущественно посещают цветки синего или голубого цвета. Взрослые насекомые отмечены на цветущих растениях следующих родов Lasione, Veronica, Allium, Eryngium, Thymus, Echinops, Peuncedanum, Polygonum, Jasione, Knautia и др. Шляхтенок указывает, что взрослые особи посещают цветки мордовника баннатийского (Echinops bannaticus) из сем. Сложноцветные и пикнантемума волосистого (Pycnanthemum pilosum) из сем. Губоцветные.

Паразиты: мухи сем. Conopidae.

самец
Photo Hectonichus
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen