Scolia quadripunctata

Сколия четырехточечная

Scolia quadripunctata Fabricius, 1775; Scolia sexmaculata Muller, 1766

Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH
Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH

Описание. Голова сплошь черная. 4-6-й сегменты брюшка опушены черными волосками. Тергиты брюшка без сплошных желтых перевязей. 2-3-й тергиты с желтовато-белыми боковыми пятнами. Крылья двухцветные: желтоватые в основной части и серые в вершинной.

Самки. Голова и грудь сплошь черные.  Желтые пятна и перевязи и обычно лишь на 2-м и 3-м тергитах (типичная форма никогда не образует перевязей и пятна никогда не покрывают половины поверхности тергита). У типичной формы 2 пары пятен - на 2-м и 3-м тергитах. Вариететы номинального подвида могут иметь дополнительные пятна на других тергитах, но сами пятна всегда остаются очень небольшими, иногда едва заметными. Крылья окрашены явственно двухцветно.

Самцы. Голова и грудь сплошь черные, иногда голова с узкой желтой полоской в глубине глазных вырезок. По окраске похожи на самок. У большинства особей узкая желтая полоса в глубине глазной выемки. Типичная форма также имеет 2 пары пятен на 2-м и 3-м тергитах. У вариететов число пятен может возрастать за счет появления их на других тергитах или уменьшаться до 1 пары. 

Длина самок 10-15, самцов 9-14 мм.

Лёт: июнь - август (наибольшая активность - август).

Местообитание. В подзоне ІІІ. Чаще встречается в населенных пунктах и на песчаных берегах.

увеличить

Биология. Самцы вылетают на 10-12 дней раньше самок и концентрируются на цветущей растительности. Встречается в стациях различной увлажненности стациях. Значительные скопления образует на цветущих Gypsophila и Eryngium. Также скапливаются у мест нахождения в почве личинок Anisoplia austriaca, Epicometis hirta и других.

Дневные насекомые. Самцы и самки проводят ночь, зарывшись в землю на глубину 5-10 см. Появление на поверхности почвы связано с ее прогреванием. Поэтому в холодную пасмурную погоду сколии выходят на поверхность только в дневные часы, не питаются и вскоре снова зарываются в землю; в особенно холодные дни они могут вообще не показываться на поверхности земли. В солнечную погоду лет начинается в утренние часы.

Photo © Ferran Turmo Gort / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Ferran Turmo Gort / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Полет самцов очень неровный, зигзагообразный, у самок прямолинейный. Часто концентрируются на ограниченных участках и часами летают там. Обычно это бывают самцы, которые скопляются у мест, где находятся зарывшиеся в землю самки. К вечеру лет быстро ослабевает, и перед заходом солнца и самцы и самки зарываются в почву.

Самки сколий спариваются уже через несколько часов после выхода из кокона, вскоре после того, как они появляются на поверхности почвы. Самцы к этому времени уже оживленно летают, поджидая выползающих неоплодотворенных самок. Спаривание продолжается недолго и происходит в сидячем положении на прилегающей к почве растительности.

Откладка яиц возможна уже через несколько часов после спаривания. В местах обитания личинок-хозяев самки делают у самой земли небольшие перелеты, а затем, ползая, обследуют поверхность почвы ударами своих антенн. В почву самка внедряется в трещины в корке поверхности или, при более рыхлом грунте, роют своими хорошо развитыми мандибулами и передними конечностями. Найдя жертву, сколия парализует ее. Парализация необратимая. Жертва перетаскивается и вокруг нее устраивается камера, свод которой склеивается выделениями слюнных желез. Затем самка, передвигаясь взад и вперед по телу жертвы, усиленно теребит ее своими ногами и челюстями. Только после усиленного "массирования" самка приступает к откладке яйца. На одну личинку откладывается 1 яйцо. За сутки сколия откладывает обычно 1, редко 2 яйца.

Яйцо развивается  около 4 дней, питание личинки 9-10 дней, затем личинка диапаузирует и зимует. В куколку превращается весной. Стадия куколки около 15 дней.

Трофические связи. Gypsophila (гвоздичные), Eryngium (зонтичные), Sonchus, Senecio, Taraxacum, Linosyris (сложноцветные), Thymus (губоцветные).

Хозяева. Основной хозяин Epicometis hirta (оленка мохнатая), значительно реже - Oxythyrea stictica, Anisoplia austriaca, Anomala dubia, Cetonia aurata, Liocola lugubris, Anoxia pilosa.

Паразиты: мухи сем. Conopidae.

Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0