Bembecinus tridens

Bembecinus tridens Fabricius, 1781

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs
увеличить

Вид имеет широкое распространение по всей Палеарктике, кроме северных районов. 

Описание. Жгутик усиков снизу сплошь желтый. Тело черное со светлым рисунком. Щитик лишь с небольшими желтыми пятнышками, редко с большими пятнами. Бока среднегруди почти всегда сплошь черные. Светлая перевязь 1-го тергита брюшка обычно не прерванная.

Самки. Наличник черный или с большими черными пятнами. Лобный щиток черный. Светлая перевязь 1-го тергита брюшка, как правило, цельная.

Длина 7-11 мм (по Казенасу - 9-14 мм).

Лёт: июнь - сентябрь.

Местообитание. Пустынно-степной мезо-ксерофильный вид, связанный с рыхлыми песчаными почвами. Обычен по долинам рек и по берегам озер. В Беларуси преимущественно в пойме Припяти, намного реже в сосновых посадках по песку и нежилых населенных пунктах, отмечен также в пойменных дубравах, единичные находки в крапивных ольшаниках и мшистых сосняках.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Биология. Гнездятся в земле, как правило, в рыхлом песчаном грунте. Гнезда многоячейковые, от главного хода длиной до 19 см, оканчивающегося ячейкой, отходят боковые отнорки длиной 3-6 см, тоже оканчивающиеся горизонтальной ячейкой. Глубина расположения ячеек - 10-16 см. Рытье норки производится в основном с помощью передних ног, работающих в такт, отчего возникают кивающие движения тела. На время отлучек оса закрывает гнездо. При постройке гнезда и перед охотой оса совершает несколько ориентировочных полетов. 

Часто гнездящиеся самки образуют колонии, однако каждая самка строит гнездо и запасает в нем провиант для потомства самостоятельно. 

Добыча - личинки и имаго цикадок (сем. Fulgoridae, Cercopidae, Jassidae) и листоблошки (сем. Psyllidae). Парализованная жертва переносится на лету, в положении головой вперед и вентральной стороной вверх с помощью средних и задних ног. Самки при втаскивании добычи не оставляют ее у входа, а держат под собой средними ногами. В каждой ячейке запасается до 50 экземпляров добычи. Точное число установить сложно, поскольку провиантирование прогрессивное, т. е. провизия приносится не сразу, а постепенно, по мере развития потомства. Яйцекладка происходит до начала провиантирования в пустую ячейку (по другим авторам (Ферстон) - на 1-й экземпляр добычи). Когда оса окончательно закрывает гнездо, она заполняет почти весь ход песком, взятым у входа, и утрамбовывает его вершиной брюшка, а затем обычно разравнивает поверхность земли у входа.

Развитие личинки продолжается 4-6 дней. Кокон имеет плотные, инкрустированные песком стенки и покрыт обычно остатками съеденной провизии.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений и падью на листьях. Ночуют осы на растениях, иногда образуя тесные скопления до 1000 и более особей. Спаривание происходит обычно в местах гнездования самок. При первом выходе самки на поверхность земли около нее обычно скапливается несколько самцов.

Враги: Smicromyrme viduata, Hedychrum chalybaeum, Holopyga chrysonota и Metopia argentata.

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen