Bembix rostrata

Бембекс носатый

Bembix rostrata Linnaeus, 1758

Photo Fritz Geller-Grimm
Photo Fritz Geller-Grimm
увеличить
самка

Вид широко распространен в западной части Палеарктики (на восток - до Монголии).

Описание. Тело довольно коренастое, черное с более менее развитым желтым или беловатым рисунком.

Самки. Базальная часть мандибул черная, наличник весь желтый, часто с черным пятном вверху или с черной поперечной перевязью у основания, в основной части кровлеобразный, но без продольного гребня. 

Самцы. 2-й и 6-й стерниты брюшка с мощным продольным зубцом. 7-й стернит кровлеобразный, с продольным, на конце раздвоенным килем.

Длина самок 18-20, самцов 18-22 мм.

Лёт: июнь - август.

Местообитание. Пустынно-степной мезо-ксерофильный вид. Обычно встречается на участках с рыхлыми песчаными почвами. В Беларуси преимущественно в сосновых посадках по песку, отмечен также в нежилых населенных пунктах.

Биология. Гнездятся в земле, на горизонтальных участках с рыхлой песчаной почвой и лишенных или почти лишенных растительности, обычно образуют скопления. Гнездо одноячейковое, кроме наклонного хода длиной 10-30 см и горизонтальной ячейки, обычно имеет вблизи входа в ячейку короткий слепой отнорок, идущий вниз, так называемую "шпору". Рытье норки производится с помощью жвал и передних ног: жвалами оса разрыхляет почву и относит крупные частицы земли, а песок и мелкие частицы отбрасывает очень быстыми синхронными движениями передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. 

Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013
увеличиь

Вход в гнездо во время отлучек осы закрыт песчаной пробкой. Выкопав норку, оса делает несколько круговых ориентировочных полетов вокруг входа. Ориентируются осы по окружающим предметах.

Добыча - короткоусые двукрылые сем. Tabanidae, Syrphidae, Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae и Antomyiidae, которых осы ловят на цветках растений, на листьях и ветках растений, на теле крупных млекопитающих. Жертва поражается уколом жалом в грудь. Транспортировка добычи осуществляется на лету, при этом оса держит ее средними ногами. Открывая норку, оса не оставляет жертву, а держит ее задними ногами, затем втаскивает ее в норку, оставляет в главном ходе, залезает в ячейку, обследует ее, потом возвращается к мухе и втаскивает ее в ячейку. В одну ячейку самка доставляет 25-60 экземпляров добычи. Способ провиантирования - замедленно-прогрессивный (оса приносит добычу постепенно, по мере роста личинки). Яйцо откладывается на 1-й экземпляр добычи, а остальная добыча приносится уже после выхода личинки из яйца постепенно в течение 2 недель. Иногда оса одновременно выкармливает 2 личинки (в двух разных ячейках). Развитие личинки длится 5-7 дней, но может растягиваться до 2 недель. Зимует предкуколка в коконе. Кокон прочный, веретеновидный, сделан из шелка и песчинок. Потомство 1 самки не превышает 6-8 особей.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, причем даже таких, которые имеют длинный венчик с глубоко сидящими нектарниками. Кроме того, самки могут высасывать содержимое зобика пойманных ими мух. Ночуют самки в своем гнезде, закрывшись изнутри песчаной пробкой, самцы роют для ночлега неглубокие норки. Копуляция происходит, как правило, в местах гнездования самок. 

Враги: блестянка Parnopes grandior, бомбилида Petrorossia hesperus, саркофагиды Miltogramma conica, Physocephala chrysorrhoea, Metopia leucocephala.

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)