Cerceris arenaria

Оса песчаная бугорчатая

Cerceris arenaria Linnaeus, 1758

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Вид распространен почти по всей Евразии (от запада Европы до Японии).

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком. У номинативного подвида рисунок тела ярко-желтый, стерниты брюшка красно-коричневые, 2-5-й тергиты с узкими желтыми перевязями, бедра черные.

Самки. Внутренние края глаз сильно расходятся книзу. 3-й и 4-й тергиты в середине слегка вдавленные. Пигидиальное поле довольно сильно выпуклое (рис. В и Г). Окраска значительно варьирует. У наиболее темных экземпляров тело в основном черное. Жвалы черные или у основания рыжие с желтым. Пятна на срединной и боковых лопастях наличника, большие боковые пятна лица, пятнышки за глазами, 2 пятна переднеспинки, тегулы на большей части (или пятно на них), заднещитик, пятна и перевязи тергитов брюшка (рис. Д) желтовато-белые. Усики черно-бурые, снизу (особенно основание жгутика) рыжеватые. Скапус черный, ноги рыжие, кроме черных тазиков, вертлугов и пятен у основания передних и средних бедер. Жилки у основания крыльев рыжеватые. У наиболее светлоокрашенных экземпляров величина светлых пятен и перевязей больше (рис. Е), виски отчасти желтые, 3-й и 4-й (иногда и 2-й) стерниты брюшка со светлыми боковыми пятнами, вертлуги, отчасти тазики рыжие, бедра и голени обычно большей частью или почти целиком рыжевато-желтые, иногда промежуточный сегмент и среднегрудь с желтыми боуовыми пятнами, жвалы у основания (не всегда), наличник почти целиком, налобник и скапус желтые и светлый рисунок тела в целом желтый или светло-желтый, а не желтовато-белый. Иногда стерниты брюшка и некоторые (передние) тергиты более или менее рыжие или рыжевато-бурые.

Photo Fritz Geller-Grimm
Photo Fritz Geller-Grimm
увеличить
Самка: А - наличник, Б - срединное поле промежуточного сегмента, В,Г - пигидиальное поле, Д,Е - рисунок брюшка; самец: Ж - наличник, З - последний членик усика, И - срединное поле промежуточного сегмента, К - пигидиальное поле, Л - задний край 7-го стерни

Самцы. Пигидиальное поле со слегка дугообразно изогнутыми боковыми краями (рис. К). Задние углы 6-го стернита с более густыми и более длинными волосками, чем середина заднего края, но без особых пучков или кисточек волосков. Задний край 7-го стернита с бахромой очень густых, довольно длинных волосков, в середине почти прямых, по бокам изогнутых (рис. Л). Окраска большей части тела черная. Передний край наличника черный. Срединный зубец иногда бурый или рыжий, редко передний край целиком рыжий. Жвалы в основании или на большей части, наличник, лицо с наболником и килем, скапус спереди, пятна за глазами, на переднеспинке, тегулах, заднещитике, боковые пятна промежуточного сегмента (не всегда), пятна или перевязи тергитов (рис. М), 2-4-го или 2-5-го стернитов желтовато-белые, светло-желтые или золотисто-желтые. Иногда 1-й тергит черный. Жгутик усиков рыжий, бурый или черный сверху, по крайней мере в вершинной половине. Последний членик более или менее рыжий. Тазики черные, задние (иногда и средние) отчасти светло-желтые; вертлуги желтые, передние иногда буро-рыжие или черные, бедра трехцветные (желтые с черным и рыжим) или двухцветные (желтые с рыжим), задние в основном желтые, на вершине рыжие и с черно-бурым пятном или только рыжие, иногда бедра целиком желто-рыжие; голени и лапки желтые, задние лапки на большей части рыжие. У самых светлых экземпляров щитик с желтыми пятнами, перевязь 2-го тергита (иногда 3-го и 4-го) шире 1/2 тергита. Перевязь волосков на 7-м стерните обычно бурая.

Длина тела самок 13-16, самцов 10-13 мм.

Лёт: июнь - сентябрь.

Местообитание. Мезофильно-ксерофильный эврибионтный вид. Встречается от лесной зоны до пустынной. Наиболе обычен в долинах рек - на сухих открытых участках.

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs

Биология. Гнездятся в земле, в уплотненной песчаной или глинистой почве, чаще всего выбирают открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Для начальной части гнезда используют норки других насекомых или естественные углубления в земле. Гнезда многоячейковые: от главной норки длиной до 50 см отходят боковые норки с горизонтальной ячейкой на конце. Обычно количество ячеек около 10, редко до 25. Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку. Ячейки и отнорки строятся по исходящему типу, т. е. от дна к выходу.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе. Вокруг входа в гнездо имеется характерная кучка выброшенной земли.

Перед первым вылетом на охоту оса совершает ориентировочный полет над гнездом в виде нескольких кругов или полукругов со все увеличивающимся радиусом и высотой. 

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl

Добыча - различные долгоносики (Curculionidae), чаще всего родов Otiorhynchus, Sitona, Brachyderes, Strophosomus, Tanymecus, Hylobius, Pissodes и Curculio, иногда жуки рода Bromius. Обычно в одном гнезде запасаются жуки одного вида. Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят, а затем проводят малаксацию. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа жука челюстями за ноги или усики, в полете - средними ногами. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. В гнездо  оса с добычей проникает сразу, не останавливаясь. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. В одной ячейке запасается от 5 до 20 жуков в зависимости от их размеров. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда. 

У этого вида одно гнездо может снабжаться провиантом и яйцами разными осами. Самки нередко занимают чужие гнезда, изгоняя хозяйку, но последняя может вернуться и продолжить провиантирование вместе с осой, занявшей норку.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. Подкарауливая самку, самец сидит на каком-либо предмете, направив усик вперед и в стороны.

Враги: блестянки Chrysis ignita, Ch. sexdentata, Hedychrum simile, H. rutilans, H. nobile, мухи Metopia leucocephala, Hammomyia grisea, Setalia grisea, Miltogramma punctatum, Leucophora sp., муравьи Tetramorium caespitum, клещи рода Vidia, нематоды.

Самка. Photo © R.Siloaho 2007
Самка. Photo © R.Siloaho 2007
увеличить
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
увеличить
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008

© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research