Cerceris circularis dacica

Cerceris circularis dacica Schletterer, 1887

© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком. 2-й стернит брюшка у основания с полукруглым, сзади четко ограниченным плоским возвышением. Рисунок брюшка неправильного типа: 2-й тергит с желтым пятном у основания или желтый только в задних углах, редко черный; 3-й тергит сплошь желтый или с черным пятном посредине.

Самки. Пигидиальное поле широкое (рис. В). Тело черное, с беловато-желтым или желтовато-белым рисунком. Жвалы на большей части, наличник (кроме черного переднего края), налобник (обычно с килем, иногда с полосой до переднего глазка), боковые части лица, пятно за глазами (не всегда), часто маленькие пятна на переднеспинке (иногда и заднещитике), тегулы, рисунок тергитов брюшка (рис. Г и Д) желтовато-белые или беловато-желтые. 2-й тергит черный или с 1-2 светлыми пятнами у основания. Тазики черные, иногда отчасти рыжеватые, вертлуги рыжие; у светлых экземпляров вертлуги и частично тазики светло-желтые. Бедра светло-желтые целиком или с красно-рыжими пятнами, передние обычно отчасти черные. Лапки и голени желтые, частично рыжеватые. Задние голени на вершине изнутри бурые или красно-рыжие. Жгутик усиков рыжевато-бурый, сверху темнее, снизу светлее. Степень развития светлого рисунка варьирует: у наиболее темных экземпляров грудт черная, 2-й тергит черный, 3-5-й тергиты желтые, с треугольным срединным черным пятном, достигающим вершиной заднего края тергитов (рис. Г); у наиболее светлых экземпляров переднеспинка, заднещитик и 2-й тергит со светлыми пятнами (иногда также бока среднегруди и промежуточного сегмента), а темные пятна 3-5-го тергитов более или менее редуцированные.

увеличить
Самка: А - наличник, Б - срединное поле промежуточного сегмента, В - пигидиальное поле, Г,Д - рисунок тергитов брюшка; самец: Е,Ж - наличник, З - последний членик усика, И - срединное поле промежуточного сегмента, К - пигидиальное поле, Л - рисунок брюшка

Самцы. Опушение тела почти как у самок. Пигидиальное поле с изогнутыми боковыми краями (рис. К). Тело черное, с желтовато-белым или беловато-желтым рисунком. Передний край наличника черный. Жгутик усиков сверху черно-бурый, снизу рыжий, у основания светло-рыжий. Скапус черный, часто на передне-внутренней поверхности или почти целиком светло-желтый. 2-й членик усиков обычно бурый или черный. Виски и грудь черные. Наличник и лицо, как у самок. Переднеспинка иногда со светлыми боковыми пятнами. Тегулы черные или бурые, с беловато-желтым пятном. Заднещитик иногда со светлыми пятнами. 2-й тергит со светлым пятном на основании, 3-й - с черным срединным пятном, 4-6-й тергиты с вершинной суженной или прерванной в середине светлой перевязью (рис. Л). Размеры светлых пятен и перевязей в рисунке тела варьируют. Тазики черные. Вертлуги черные, иногда с желто-рыжими пятнами. Бедра черные, с желтыми пятнами или желтые, с бурыми или черными пятнами. Голени и лапки, как у самок. У наиболее светлых экземпляров переднеспинка с большими светлыми пятнами, голова за глазами с пятнышками, заднещитик со светлым пятном, 2-й тергит кроме светлого базального пятна имеет маленькое пятно в каждом заднем углу, тазики и вертлуги светлые или со светлыми пятнами, бока среднегруди, промежуточного сегмента, стерниты брюшка, щитик и пигидий иногда также со светлыми пятнами, а 3-й и 6-й тергиты светло-желтые.

Длина тела самок 10-13, самцов 8-10 мм.

Биология. Гнездятся в земле, чаще всего выбирают открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Ходы для гнезда роют сами, но иногда для начальной части гнезда используют норки других насекомых или естественные углубления в земле. Гнезда многоячейковые: от главной норки длиной 5-120 см отходят боковые норки с горизонтальной ячейкой на конце. Обычно количество ячеек около 10, редко до 25. Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе.

Перед первым вылетом на охоту оса совершает ориентировочный полет над гнездом в виде нескольких кругов или полукругов со все увеличивающимся радиусом и высотой. 

Добыча - пчелы родов Halictus и Andrena (оба рода по Фертону), Tiphia sp. (по Казенасу). Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят, а затем проводят малаксацию. Пчелы после парализации обычно совершают довольно активные движения. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа ее ногами и жвалами или только ногами (редко только жвалами) головой вперед и вентральной стороной вверх. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. В гнездо  оса с добычей проникает сразу, не останавливаясь. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. Подкарауливая самку, самец сидит на каком-либо предмете, направив усик вперед и в стороны.