Cerceris quadrifasciata

Cerceris quadrifasciata Panzer, 1799

Photo © Pekka Raukko 2008. Free for non-commercial use.
Photo © Pekka Raukko 2008. Free for non-commercial use.

Вид имеет широкий евразиатский ареал от запада Европы до Дальнего Востока России.

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком.

Самки. Верхняя поверхность 2-4-го тергитов слегка вдавленная. Тело в основном черное.  Жвалы у основания, наличник на большей части (иногда только пятно на нем), боковые пятна лица, пятно налобника (не всегда), иногда маленькие пятнышки за глазами, узкие перевязи на 2-4-м или 2-5-м тергитах брюшка (рис. Д) светло-желтые. Грудь черная, включая тегулы. Иногда переднеспинка с маленькими светлыми пятнышками или тегулы и заднещитик отчасти желтые. Тазики, вертлуги и бедра черные, последние на вершине рыжеватые. Задние бедра у основания иногда со светлыми пятнышками. Бедра с довольно длинными волосками. Голени желтые, отчасти рыжие. Задние голени в вершинной половине на большей части бурые или рыжие, передние и средние иногда с бурым пятном изнутри. Лапки рыжевато-желтые, задние на большей части бурые. Крылья сильно затемненные. Жгутик усиков черный, снизу отчасти рыжий. Скапус часто с маленьким светлым пятном спереди. Задние вертлуги и бедра иногда с желтыми пятнами.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
увеличить
Самка: А,Б - наличник, В - срединное поле промежуточного сегмента, Г - пигидиальное поле, Д - рисунок брюшка; самец: Е,Ж - наличник, З - последний членик усика, И - пигидиальное поле, К - рисунок брюшка

Самцы. Перевязи волосков на переднем крае боковых лопастей наличника почти треугольной формы. Бедра сзади с длинными волосками. Задние углы 6-го стернита без пучков волосков, задний край его с бахромой длинных волосков, 7-й стернит на конце с бахромой изогнутых волосков. Окраска почти как у самок.  Грудь и крыловые чашечки обычно сплошь черные. Передний край наличника черный. Жвалы в базальной половине, наличник, большие боковые пятна лица, обычно пятно на налобнике, скапус спереди, 4 узкие перевязи тергитов (рис. К), голени (кроме большого черного пятна на задней голени сзади и небольших пятен на передних и средних изнутри), передние и средние лапки, 1-й членик задних лапок снизу желтые. Задние лапки на большей части бурые. Задние бедра на основании и задние вертлуги желтые. Передние и средние вертлуги обычно на вершине со светлыми узкими пятнышками. Иногда задние тазики и средние вертлуги со светлым пятнышком. Передние и средние лапки отчасти рыжеватые.

Длина тела самок 9-13, самцов 8-11 мм.

Лёт: отмечен в июле.

Местообитание. Мезофильный лугово-степной вид. Обычен в лесной, лесостепной и степной зонах, южнее обитает в интразональных биотопах по долинам рек; встречается в культурной полосе.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013

Биология. Гнездятся в плотном грунте, чаще всего выбирают открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Часто образуют крупные скопления. Ходы для гнезда роют сами, но иногда для начальной части гнезда используют норки других насекомых или естественные углубления в земле. Гнезда многоячейковые: от главной норки отходят боковые норки с горизонтальной ячейкой на конце. Обычно количество ячеек в среднем равно 4. Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе.

Добыча - долгоносики (Curculionidae) родов Phyllobius, Polydrosus, Anthonomus, Otiorrhynchus, Strophosomus, Dorytomus. Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят, а затем проводят малаксацию. Жуки после парализации впадают в глубокий паралич и не подают признаков жизни. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. Перед первым вылетом на охоту оса совершает ориентировочный полет над гнездом в виде нескольких кругов или полукругов со все увеличивающимся радиусом и высотой. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа ее ногами и жвалами или только ногами (редко только жвалами) головой вперед и вентральной стороной вверх. В гнездо  оса с добычей проникает сразу, не останавливаясь. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается.

Photo © Pekka Raukko 2008. Free for non-commercial use.
Photo © Pekka Raukko 2008. Free for non-commercial use.

В ячейку помещается около десятка жуков. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. Подкарауливая самку, самец сидит на каком-либо предмете, направив усик вперед и в стороны. В попытках копуляции самец бросается на самку с расстояния около 5 см, хватает передними ногами за шею, средними за грудь впереди крыльев, быстро постукивает усиками по усикам самки и подгибает брюшко под брюшко самки.

Паразиты: блестянки Hedychrum sp., Holopyga chrysonota.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Photo © Pentti Ketola 2013. Free for non-commercial use.
Самец. Photo © Pentti Ketola 2013. Free for non-commercial use.
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008. Free for non-commercial use.
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008. Free for non-commercial use.
Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0