Cerceris quadrifasciata

Cerceris quadrifasciata Panzer, 1799

Photo © Pekka Raukko
Photo © Pekka Raukko

Вид имеет широкий евразиатский ареал от запада Европы до Дальнего Востока России.

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком.

Самки. Верхняя поверхность 2-4-го тергитов слегка вдавленная. Тело в основном черное.  Жвалы у основания, наличник на большей части (иногда только пятно на нем), боковые пятна лица, пятно налобника (не всегда), иногда маленькие пятнышки за глазами, узкие перевязи на 2-4-м или 2-5-м тергитах брюшка (рис. Д) светло-желтые. Грудь черная, включая тегулы. Иногда переднеспинка с маленькими светлыми пятнышками или тегулы и заднещитик отчасти желтые. Тазики, вертлуги и бедра черные, последние на вершине рыжеватые. Задние бедра у основания иногда со светлыми пятнышками. Бедра с довольно длинными волосками. Голени желтые, отчасти рыжие. Задние голени в вершинной половине на большей части бурые или рыжие, передние и средние иногда с бурым пятном изнутри. Лапки рыжевато-желтые, задние на большей части бурые. Крылья сильно затемненные. Жгутик усиков черный, снизу отчасти рыжий. Скапус часто с маленьким светлым пятном спереди. Задние вертлуги и бедра иногда с желтыми пятнами.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
увеличить
Самка: А,Б - наличник, В - срединное поле промежуточного сегмента, Г - пигидиальное поле, Д - рисунок брюшка; самец: Е,Ж - наличник, З - последний членик усика, И - пигидиальное поле, К - рисунок брюшка

Самцы. Перевязи волосков на переднем крае боковых лопастей наличника почти треугольной формы. Бедра сзади с длинными волосками. Задние углы 6-го стернита без пучков волосков, задний край его с бахромой длинных волосков, 7-й стернит на конце с бахромой изогнутых волосков. Окраска почти как у самок.  Грудь и крыловые чашечки обычно сплошь черные. Передний край наличника черный. Жвалы в базальной половине, наличник, большие боковые пятна лица, обычно пятно на налобнике, скапус спереди, 4 узкие перевязи тергитов (рис. К), голени (кроме большого черного пятна на задней голени сзади и небольших пятен на передних и средних изнутри), передние и средние лапки, 1-й членик задних лапок снизу желтые. Задние лапки на большей части бурые. Задние бедра на основании и задние вертлуги желтые. Передние и средние вертлуги обычно на вершине со светлыми узкими пятнышками. Иногда задние тазики и средние вертлуги со светлым пятнышком. Передние и средние лапки отчасти рыжеватые.

Длина тела самок 9-13, самцов 8-11 мм.

Лёт: отмечен в июле.

Местообитание. Мезофильный лугово-степной вид. Обычен в лесной, лесостепной и степной зонах, южнее обитает в интразональных биотопах по долинам рек; встречается в культурной полосе.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013

Биология. Гнездятся в плотном грунте, чаще всего выбирают открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Часто образуют крупные скопления. Ходы для гнезда роют сами, но иногда для начальной части гнезда используют норки других насекомых или естественные углубления в земле. Гнезда многоячейковые: от главной норки отходят боковые норки с горизонтальной ячейкой на конце. Обычно количество ячеек в среднем равно 4. Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе.

Добыча - долгоносики (Curculionidae) родов Phyllobius, Polydrosus, Anthonomus, Otiorrhynchus, Strophosomus, Dorytomus. Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят, а затем проводят малаксацию. Жуки после парализации впадают в глубокий паралич и не подают признаков жизни. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. Перед первым вылетом на охоту оса совершает ориентировочный полет над гнездом в виде нескольких кругов или полукругов со все увеличивающимся радиусом и высотой. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа ее ногами и жвалами или только ногами (редко только жвалами) головой вперед и вентральной стороной вверх. В гнездо  оса с добычей проникает сразу, не останавливаясь. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается.

Photo © Pekka Raukko
Photo © Pekka Raukko

В ячейку помещается около десятка жуков. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. Подкарауливая самку, самец сидит на каком-либо предмете, направив усик вперед и в стороны. В попытках копуляции самец бросается на самку с расстояния около 5 см, хватает передними ногами за шею, средними за грудь впереди крыльев, быстро постукивает усиками по усикам самки и подгибает брюшко под брюшко самки.

Паразиты: блестянки Hedychrum sp., Holopyga chrysonota.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research