Cerceris ruficornis

Cerceris ruficornis Fabricius, 1793

Photo © Pekka Raukko
Photo © Pekka Raukko
увеличить
Самка. Photo © Pekka Malinen 2009

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком.

Самки. Срединная лопасть наличника с большим нависающим равномерно или кровлеобразно выпуклым выступом в верхней части (рис. А, Б и В). Пигидиальное поле выпуклое (Д и Е). Тело в основном черноею Жвалы в базальной половине, верх выступа наличника, большие боковые пятна лица, пятна за глазами (не всегда), небольшие пятна на переднеспинке, тегулы на большей части, пятно на заднещитике, пятна и перевязи тергитов брюшка (рис. Ж) светло-желтые или желтовато-белые. Стерниты черные. Тазики черные, вертлуги черные, задние обычно отчасти желтые или рыжие. Бедра, голени и лапки рыжие, отчасти желтоватые. Передние и средние бедра у основания черные (не всегда). Задние бедра без черного пятна на вершине. 1-й и 2-й членики усиков черные. Жгутик черно-бурый, снизу рыжеватый. Иногда тергит целиком черный.

увеличить
Самка: А,Б,В - наличник, Г - срединное поле промежуточного сегмента, Д,Е - пигидиальное поле, Ж - рисунок брюшка; самец: З,И - наличник, К - последний членик усика, Л - срединное поле промежуточного сегмента, М - 6-й стернит, Н - пигидиальное поле, О

Самцы. Срединная часть наличника почти плоская или очень слабо выпуклая (рис. З и И). Задние углы 6-го стернита с пучком густых склеенных волосков (рис. М). Задний край 7-го стернита почти голый. Большая часть тела черная. Жвалы, наличник, лицо сн алобником и килем, 1-й и 2-й (или только 1-й) членики усиков спереди, 2 пятнышка переднеспинки (не всегда), пятно на тегулах, заднещитик, суженные или прерванные перевязи 2-6-го (иногда 2-5-го) тергитов брюшка (рис. О) светло-желтые или желтовато-белые. Стерниты черные. Жгутик сверху черный, снизу рыжий. Передний край наличника черный. Ноги на большей части желтые. Передние тазики черные, средние и задние или только задние отчасти желтые. Вертлуги желтые (передние, иногда и средние черные). Передние и средние бедра желтые, с черным пятном на основании. Голени и лапки желтые, задние голени сверху рыжие. Лапки более или менее рыжие, задние иногда бурые. Задние бедра изнутри обычно с черным пятном. Иногда 1-й тергит с желтым пятном и цельные перевязи тергитов, по крайней мере 4-6-го, желтые. Некоторые экземпляры с небольшими желтыми пятнышками позади глаз.

Длина тела самок 10-13, самцов 8-10 мм.

Лёт: июнь - июль.

Биология. Гнездятся в плотном грунте, чаще всего выбирают открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Ходы для гнезда роют сами, но иногда для начальной части гнезда используют норки других насекомых или естественные углубления в земле. Гнезда многоячейковые: от главной норки длиной 5-120 см отходят боковые норки с горизонтальной ячейкой на конце. Обычно количество ячеек около 10, редко до 25. Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе.

Добыча - долгоносики родов Otiorrhynchus, Strophosomus, Sitona, Apion и др., а также листоедов родов Longitarsus, Bromius и, возможно, клопов. Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят, а затем проводят малаксацию. Жуки после парализации впадают в глубокий паралич и не подают признаков жизни. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. Перед первым вылетом на охоту оса совершает ориентировочный полет над гнездом в виде нескольких кругов или полукругов со все увеличивающимся радиусом и высотой. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа ее ногами и жвалами или только ногами (редко только жвалами) головой вперед и вентральной стороной вверх. В гнездо  оса с добычей проникает сразу, не останавливаясь. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. Подкарауливая самку, самец сидит на каком-либо предмете, направив усик вперед и в стороны.

Паразит: блестянка Hedychridium nobile.

увеличить
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
увеличить
Самец. Photo © Pekka Malinen 2009

University of Eastern Finland
University of Eastern Finland
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen