Cerceris rybyensis

Cerceris rybyensis Linnaeus, 1771

Photo ©entomart
Photo ©entomart

Вид имеет широкое транспалеарктическое распространение: от запада Европы и Северной Африки до Японии. 

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком. 2-й стернит брюшка у основания с полукруглым, сзади четко ограниченным плоским возвышением. Рисунок брюшка неправильного типа: 2-й тергит с желтым пятном у основания или желтый только в задних углах, редко черный; 3-й тергит сплошь желтый или с черным пятном посредине.

Типичная форма (в Беларуси) - рисунок тела ярко-желтый, бедра черные с желтым, задние бедра отчасти красные, голени желтые. Восточная форма - рисунок тела белый, ноги красноватые.

Самки. Лицо с нежным опушением. Пигидиальное поле слегка выпуклое (рис. В). Задние углы 5-го стернита выпуклые, но угловато не выступающие. Рисунок тела желтый, золотистый или желто-белый. Жвалы на большей части, наличник (кроме черного переднего края), лицо с налобником, скапус (обычно спереди), 2 пятна на переднеспинке (не всегда), пятно на заднещитике (не всегда), на тегулах, рисунок брюшка (рис. Д), прерванная перевязь (или боковые пятна) 3-го стернита (не всегда) желтые или желтовато-белые, 4-й тергит иногда с узкой желтой перевязью или боковыми пятнами. Жгутик усиков снизу светло-рыжий, сверху черно-бурый. Лапки желтые, отчасти (иногда почти целиком) рыжеватые, задние буроватые. Голени желтые, обычно отчасти, иногда почти целиком рыжие. Бедра желтые или рыжие, передние и средние, обычно у основания черные. Передние вертлуги черные. Задние вертлуги более или менее желтые (иногда почти целиком), средние иногда со светлым пятном. Тазики черные. Рисунок варьирует как величиной пятен, так и наличием или отсутствием тех или иных пятен и перевязей. У темных экземпляров желтое пятно 2-го тергита и перевязи 3-го и 5-го разделяются надвое черным промежутком. У наиболее темных экземпляров 4-й тергит и 3-й стернит целиком черные, переднеспинка и заднещитик без желтых пятен, иногда брюшко только с 2 пятнами на 2-м тергите. У наиболее светлых экземпляров 2-й тергит кроме желтого пятна на основании имеет пятнышки в задних углах, иногда сливающиеся с базальным, а 3-й и 5-й целиком желтые, 4-й с боковыми пятнами или выемчатой перевязью.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
увеличить
Самка: А - наличник, Б - срединное поле промежуточного сегмента, В,Г - пигидиальное поле, Д - рисунок брюшка; самец: Е - наличник, Ж - последний членик усика, З - срединное поле промежуточного сегмента, И - пигидиальное поле, К - рисунок брюшка

Самцы. Опушение тела, как у самок. Пигидиальное поле со слегка дугообразно изогнутыми боковыми краями (рис. И). Окраска тела почти как у самок. Рисунок тела ярко-желтый, у восточной формы - светлее. Жвалы черные, отчасти красно-бурые, иногда с желтым пятном. Наличник впереди обычно с черной каймой. Жгутик усиков снизу рыжий, часто целиком черный. Тегулы и заднещитик с желтовато-белыми пятнами. Грудь часто полностью черная. 4-й и 5-й тергиты (или только 5-й) с маленькими светлыми пятнами или узкой перевязью, гораздо более узкими, чем на 6-м (рис. К). 3-й стернит часто со светлыми боковыми пятнами. Вершины бедер (иногда задние бедра почти целиком) и голени желтые, более или менее рыжеватые. Задние вертлуги часто со светлыми пятнами или почти целиком светлые. Задние лапки отчасти буроватые. У наиболее темных экземпляров скапус, передняя часть наличника, грудь, 4-й и 5-й тергиты (иногда и 2-й) и все стерниты черные. У наиболее светлых экземпляров скапус со светлыми пятнами спереди, переднеспинка с боковыми беловато-желтыми пятнами, заднещитик светло-рыжий, вертлуги и задние тазики со светлыми пятнами, 3-й стернит и 4-й тергит с боковыми светлыми пятнами, 5-й тергит с цельной или прерванной перевязью у заднего края, 7-й может быть с желтым пятном на основании.

Длина тела самок 8-13, самцов 6-11 мм.

Лёт: май - август.

Местообитание. Лугово-степной ксеро-мезофильный вид.

Photo Sanja565658
Photo Sanja565658

Биология. Гнездятся в плотной песчаной или глинистой почве, чаще всего выбирают открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Часто образуют скопления. Гнезда многоячейковые: от главной норки длиной 10-25 см отходят боковые отнорки (до 12) с горизонтальной ячейкой на конце. Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку. Ячейки строятся сверху вниз.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе.

Добыча - пчелы родов Halictus, Andrena, Panurgus, Prosopis, Sphecodes и др. Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят в грудь снизу 2-3 раза, а затем проводят малаксацию. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. Перед первым вылетом на охоту оса совершает ориентировочный полет над гнездом в виде нескольких кругов или полукругов со все увеличивающимся радиусом и высотой. Пчелы после парализации обычно совершают довольно активные движения. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа ее жвалами за усики и поддерживая ногами. В гнездо  оса с добычей проникает сразу, не останавливаясь. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается. В одну ячейку запасается 3-8 (до 10) экземпляров, обычно одного вида. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. Подкарауливая самку, самец сидит на каком-либо предмете, направив усик вперед и в стороны.

Уничтожая пчел, может приносить вред, но он незначителен, т.к. численность ос никогда не бывает большой.

Паразиты: блестянки Hedychrum gerstaeckeri, H. nobile и Chrysis ignita, мухи Metopia leucocephala и Setulia grisea.

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs
University of Eastern Finland
University of Eastern Finland
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
увеличить
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
увеличить
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008

увеличить
Photo © R.Siloaho 2007
Photo © R.Siloaho 2007
Photo © R.Siloaho 2007