Crabro cribrarius

Оса толстоголовая большая

Crabro cribrarius Linnaeus, 1758

Самки. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самки. Фото © Казенас В.Л., 2013

Распространен почти по всей Евразии.

Описание

Самки. Грудь и брюшко с желтым рисунком. 1-й членик усика черный или только на конце с желтым пятном. Бока среднегруди в светлых волосках. Переднеспинка обычно, реже и щитик, с желтыми пятнами. Пигидиальное поле всегда плоское, широкотреугольное.

Самцы. Жгутик усиков черный, членики усиков часто уплощенные и расширенные. Тело с желтым рисунком. Расширенная часть передних голеней обычно темно-коричневая, на всей поверхности с мелкими светлыми полупрозрачными пятнышками; нерасширенная часть голеней отчасти черная. Передние лапки темно-коричневые.

Длина самок 11-17, самцов 12-15 мм.

Лёт: июнь - сентябрь.

Местообитание. Мезофильный вид. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах. Хотя гнездится в земле, но связан обычно с биотопами, имеющими древесную растительность. Известны случаи гнездования в трухлявой древесине. 

увеличить

Биология. Гнездятся в земле, чаще всего в песчаном грунте на открытых солнечных участках, но иногда и в трухлявой древесине. Главный ход длиной 15-20 см имеет несколько ответвлений, оканчивающихся ячейкой. Иногда осы занимают чужие норки. Роет норку самка с помощью жвал и передних ног, а выталкивает землю на поверхность вершиной брюшка (возможно, и задними ногами), практически совсем не появляясь снаружи, отчего около входа обычно образуется холмик. Ячейки устраиваются снизу вверх. Стенки ходов и ячеек тщатально сглаживаются. Во время охоты гнездо остается открытым.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Добыча - различные двукрылые средних размеров (сем. Muscidae, Asilidae, Syrphidae, Therevidae, Calliphoridae, Tabanidae, Empididae, Anthomyiidae).

Перед охотой осы совершают ориентировочные прогулки и полеты вокруг гнезда. Охотятся обычно на растениях.

Во время транспортировки (на лету) самка держит жертву вентральной стороной вверх и головой вперед с помощью средних ног. Подлетев ко входу, оса сразу проникает в гнездо с добычей, не присаживаясь у входа. Количество экземпляров добычи в ячейке от 5 до 8. Добыча не сразу помещается в ячейку, а предварительно накапливается в конце главного хода. Втаскивание добычи в ячейку и вытаскивание могут повторяться неоднократно. Все мухи в ячейке направлены головой ко дну ячейки. Яйцо прикрепляется к шее мухи, принесенной одной из первых. После снабжения ячейки провиантом ход, ведущий в нее из главного хода, заполняется землей, причем так плотно, что при раскопке гнезда очень трудно проследить его направление.

Развитие личинки длится в среднем 7 дней. Кокон содержит в своих стенках частицы песка.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, предпочитая использовать различные зонтичные.Самки ночуют и проводят дождливые и пасмурные дни в своих норках, а самцы - в ходах ксилофагов и других тому подобных укрытиях в старых пнях и стволах деревьев. Самцы в поисках самок обычно летают над кустами, около поросли деревьев, где самки охотятся. Обнаружив осу, самец некоторое время парит неподвижно в воздухе, затем бросается на осу, пытаясь схватить ее с дорзальной стороны.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
самец
Photo Sandy Rae
Photo © Pekka Malinen 2009
Photo © Pekka Malinen 2009
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
увеличить
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Stefan Schmidt, ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
Stefan Schmidt, ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research