Crossocerus annulipes

Crossocerus annulipes Lepeletier & Brulle, 1835; Crossocerus ambiguus Dahlbom, 1842

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs

Описание. Самки. Наличник и лоб черный. Жвалы желтые (кроме основания и вершины). Верх головы и щит среднеспинки с длинными волосками. Тело с желтым рисунком. Переднеспинка черная. Щитик черный.  Брюшко сплошь черное, без желтого рисунка. Пигидиальное поле резко суженное к вершине, обычно блестящее. Скапусы, плечевые бугры и ноги темные. Средние голени снаружи в значительной мере черные. Передние бедра у основания снизу угловатые.

Самцы. Жгутик усиков снизу с длинными волосками. Наличник полностью черный. Мандибулы и низ головы ярко-желтые. Голова и среднегрудь с длинным отстоящим опушением. Бока среднегруди черные. Брюшко всегда без желтого рисунка, черное. Средние голени сплошь желтые. 1-й членик передних лапок светлый с 3 темными пятнами.

Длина самок 7-8, самцов 6-7 мм.

Лёт: июнь - сентябрь.

Биология. Гнездятся в трухлявой древесине различных деревьев (Populus, Fagus, Ulmus, Salix, Prunus, Malus и др.). Гнезда содержат до 20 ячеек и состоят из нескольких ходов, включающих серии идущих друг за другом ячеек (Казенас). Ячейки отделены друг от друга перегородками из склеенных слюной осы мелких древесных опилок. Часто селятся псевдоколониями.

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Добыча - цикадки, в  основном сем. Jassidae и Typhlocybidae, и клопы, главным образом Miridae, иногда листоблошки (сем. Psyllidae). В 1 ячейку помещается до 25-30 экземпляров. Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится жвалами за усики и средними ногами за тело. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь. Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки.

Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research