Crossocerus binotatus

Crossocerus binotatus Lepeletier & Brullé, 1835

Photo © Wolfgang van der Smissen www.wjvandersmissen.de
Photo © Wolfgang van der Smissen www.wjvandersmissen.de

Описание. Тело черное с более менее выраженным желтым рисунком.

Самки. Брюшко с желтыми пятнами. Шипы задних голеней мощные.

Самцы. Брюшко с желтыми пятнами. Задние голени желтые. Вертлуги желтые.

Длина самок 10-12, самцов 7-10 мм.

Лёт: июнь - август.

Биология. Устраивают многоячейковые гнезда в ходах ксилофагов в стволах деревьев или в стеблях растений с мягкой сердцевиной. 

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Охотятся на двукрылых. Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею, возможно, иногда обеими средними и задними ногами. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки. Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen