Crossocerus elongatulus

Crossocerus elongatulus Vander Linden, 1829

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster

Описание. Самки. Наличник черный. Жвалы желтые (кроме основания и вершины). Переднеспинка черная, часто с парой желтых пятен. Щитик черный. Брюшко сплошь черное. Пигидиальное поле треугольное, черное. Средние голени снаружи в значительной мере черные.

Самцы. Жгутик усиков снизу с длинными волосками. Наличник полностью черный. Бока среднегруди черные. Брюшко черное, без желтого рисунка.   Средние бедра у основания почти прямоугольно расширенные. Средние голени сплошь желтые.

Длина самок 6-8, самцов 5-8 мм.

Лёт: июнь - август.

увеличить

Биология. Гнездятся в земле, как правило, на обрывах, а также в стенах глиняных, кирпичных, цементных и каменных построек, используя готовые трубчатые полости. Несколько самок могут использовать один и тот же гнездовой ход, имея каждая свою систему ячеек и ходов.

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Добыча - различные мелкие двукрылые (сем. Chloropidae, Lauxaniidae, Scatopsidae, Itonididae, Empididae, Phoridae, Dolichopodidae, Syrphidae, Agromyzidae, Milichiidae, Diastatidae, Ephydridae, Drosophilidae, Calliphoridae, Lycoriidae, Stratiomyidae, Tachinidae, Trypetidae, Cecidomyiidae, Sarcophagidae). Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и остается наколотой на жало. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки.

Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. Ночуют, вероятно, в ходах ксилофагов.

Паразиты: наездник Coenocryptus inflates, мухи Macronychia sp., Desmometopa m-nigrum, Apodacra sp., Miltogranma sp. и Paragusia sp.

Самка. Photo © Sakari Kerppola 2010
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2010
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research