Crossocerus exiguus

Crossocerus exiguus Vander Linden, 1829

Самка. Wald. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самка. Wald. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive

Описание. Самки. Наличник черный. Жвалы желтые (кроме основания и вершины). Срединное поле промежуточного сегмента гладкое и блестящее.  Тело с желтым рисунком. Брюшко сплошь черное. Пигидиальное поле треугольное. Средние голени снаружи полностью желтые.

Самцы.Жгутик усиков снизу с длинными волосками. Наличник, мандибулы и низ головы ярко-желтые.  Бока среднегруди под плечевыми буграми обычно с желтыми пятнами. Брюшко черное, всегда без желтого рисунка. Передние бедра снизу с длинным густым опушением.

Длина самок 3,5-4, самцов 3-5 мм.

Лёт: июнь - август.

Биология. Устраивают многоячейковые гнезда в земле. 

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Ловит, вероятно, тлей. Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею, возможно, иногда обеими средними и задними ногами. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки.

Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu