Crossocerus podagricus

Crossocerus podagricus Vander Linden, 1829

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster

Описание. Самки. Наличник черный. Жвалы желтые (кроме основания и вершины). Тело с желтым рисунком. Переднеспинка черная. Щитик черный. Плечевые бугры часто желтые. Брюшко сплошь черное. Пигидиальное поле имеет форму 3-лопастного вдавления, матовое. Средние голени снаружи желтые.

Самцы. Жгутик усиков снизу с длинными волосками. Наличник черный. Грудь снизу покрыта густым войлочным опушением из длинных серебристых волосков. Бока среднегруди черные. Брюшко черное, без желтого рисунка. Средние голени сплошь желтые. Передние бедра в основании расширены почти под прямым углом.

Длина самок 5,5-7, самцов 6-8 мм.

Лёт: май - сентябрь.

Биология. Гнездятся в древесине, в ходах ксилофагов.

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Добыча - двукрылые сем. Chironomidae, Ceratopogonidae, Scatopsidae, Lycoriidae и др. Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею, возможно, иногда обеими средними и задними ногами. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки. В каждой ячейке запасается до 19 экземпляров добычи.

Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2010
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2010