Crossocerus tarsatus

Crossocerus tarsatus Shuckard, 1837

Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research

Описание. Самки. Наличник черный. Жвалы черные. Тело с желтым рисунком. Брюшко сплошь черное. Пигидиальное поле треугольное. Шпоры передних голеней темно-коричневые.

Самцы. Жгутик усиков снизу с длинными волосками. Наличник, мандибулы и низ головы ярко-желтые. Бока среднегруди черные. Брюшко черное, без желтого рисунка. Средние голени сплошь желтые. 1-й членик передних лапок двуцветный, желтый с черным. Шпора передних голеней темно-коричневая.

Длина самок 5-7, самцов 5-7 мм.

Лёт: май - сентябрь.

Биология. Гнездятся в земле, в стенах глиняных построек, в штукатурке. Часто образуют скопления. Гнезда разветвленно-линейного типа.

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Добыча - мелкие двукрылые сем. Empididae, Dolichopodidae, Chloropidae, Agromyzidae и др. Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею, возможно, иногда обеими средними и задними ногами. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки.

Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research