Crossocerus wesmaeli

Crossocerus wesmaeli Vander Linden, 1829

Photo © Pekka Raukko 2008. Free for non-commercial use.
Photo © Pekka Raukko 2008. Free for non-commercial use.

Описание. Самки. Наличник полностью черный. Жвалы желтые (кроме основания и вершины). Задняя половина срединного поля промежуточного сегмента зеркально блестящая. Пигидиальное поле треугольное, ржаво-красное. Тело с желтым рисунком. Брюшко черное. Последний сегмент брюшка сзади темно-красный. Средние голени снаружи полностью желтые.

Самцы. Жгутик усиков снизу с длинными волосками. Наличник полностью черный. Мандибулы желтые. Бока среднегруди черные. Брюшко черное, но последний тергит на вершине темно-красный. Средние голени сплошь желтые.

Длина самок 5-7, самцов 5-6 мм.

Лёт: май - сентябрь.

Местообитание. Преимущественно в пойме Припяти, отмечен также с сосновых посадках по песку, пойменных дубравах, нежилых населенных пунктах, единичные находки в крапивных ольшаниках, на суходольных лугах, в жилых населенных пунктах, плакорных дубравах, кисличных ельниках и мшистых сосняках.

Биология. Гнездятся в земле, обычно на обрывах или крутых склонах, часто используют для гнезд чужие норки насекомых. Ход ведет в единственную ячейку или ветвится, тогда гнездо содержит до 9 ячеек.

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Добыча - мелкие двукрылые сем. Agromyzidae, Chirononidae, Tipulidae, Ephydridae, Chloropidae, Ceratopogonidae, Empididae, Muscidae, Simuliidae, Doplichopodidae и др., а также клопы (сем. Anthocoridae), цикадки (сем. Typhlocybidae) и сеноеды (сем. Psocidae). Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки. В каждой ячейке запасается до 39 экземпляров добычи.

Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц земли. Сам кокон покрыт остатками съеденной провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

Паразит: Phygadenon rugulosus.

Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Photo Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0