Diodontus medius

Diodontus medius Dahlbom, 1844

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu

Описание. Черные относительно коренастые темные осы. Мандибулы черные.

Самки. Мандибулы и плечевые бугры черные. Голени всех ног снаружи черные, изнутри коричневатые или коричневые.

Самцы. Мандибулы черные. Плечевые бугры обычно желтые. 6-й тергит без шипиков.

Длина самок 7-9, самцов 5-6 мм.

Лёт: май - август.

Биология. Гнездятся в земле. Гнездо имеет сложное строение: от главного хода отходит несколько боковых отнорков, оканчивающихся единственной ячейкой или содержащих по несколько линейно расположенных ячеек.

Добыча: нимфы и имаго тлей.

Парализуют жертву, только сдавливая жвалами. Добыча транспортируется на лету и удерживается осой с помощью верхних челюстей за шею в положении брюшной стороной вверх и головой вперед. В каждую ячейку оса приносит от 7 до 48 экземпляров добычи в зависимости от размеров последней.

Сначала оса отыскивает место для гнезда, устраивает ячейку для провианта, затем многократно охотится (норку снаружи не закрывает), откладывает яйцо и закрывает вход в ячейку, после чего начинает устраивать новую ячейку. 

Закончившая питание личинка оплетает себя шелковым коконом, в стенки которого примешиваются посторонние частицы.

Питаются взрослые осы нектаром цветков растений или падью тлей. Поведение самцов почти совершенно не изучено. Известно, что они в поисках самок летают или около растений с колониями тлей, или около мест гнездования самок. Копуляция происходит обычным для сфецид способом. В течение теплого периода развивается несколько поколений.

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008