Dryudella pinguis

Dryudella pinguis Dahlbom, 1832; Astata (Dryudella) pinguis

Photo Jeremy Early ©Bees Wasps & Ants Recording Society
Photo Jeremy Early ©Bees Wasps & Ants Recording Society

Описание. Тело черное. Основание крыльев и плечевые бугры черные. Основание брюшка часто красное. Крылья прозрачные, светлые.

Самки. Лоб с довольно длинными, заметными волосками. Среднеспинка спереди с нежными темными щетинками среди светлых волосков. Срединное поле промежуточного сегмента с 3 полосками из волосков. Пигидиальное поле узкое, широко закругленное сзади. Тело черное. Брюшко с красным основанием (2-3 сегмента). Последние тергиты брюшка черные. Средние и задние голени черные.

Самцы. 7-8-й членики жгутика усиков снизу на конце остроугольно выступающие. Базальные членики с укороченными тилоидами. 8-й стернит брюшка без гребней из щетинок. Окраска тела, почти как у самок. Лоб с хорошо развитым почковидным желтовато-белым пятном. Бока среднегруди без светлого пятна. Основание крыльев, плечевые бугры и крыловые крышечки черные. Средние и задние голени целиком или почти целиком черные.

Длина тела самок и самцов 6-8 мм.

Лёт: отмечен в июне и августе.

Местообитание. Открытые участки с редкой растительностью.

Биология. Не изучена. Вероятно, самки устраивают в земле многоячейковые гнезда в плотном песчаном грунте на солнечных местах.

Добыча - вероятно, мелкие клопы. Самка ловит добычу на листьях растений и парализует ее уколами жала и малаксирует. Переносит свою жертву оса или на лету, или по земле, или чередуя короткие перелеты с продвижением по земле. На время охоты вход в гнездо остается открытым или закрывается.

В каждой ячейке запасается 6-7 клопов.

Ночуют самки в гнезде.

Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu