Oxybelus bipunctatus

Oxybelus bipunctatus Olivier, 1812

Самец. Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Самец. Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl

Описание. Тело коренастое, темное со светлым рисунком. Крылья прозрачные. Брюшко с бронзовым отблеском. Бедра черные, иногда с желтыми пятнами. Голени часто черно-желтые.

Самки. Жвалы обычно желтые, редко темные. Среднеспинка в серебристых волосках. Боковые чешуи заднещитика черные. Крылья прозрачные. Брюшко без светлого рисунка (редко 1-й тергит с 2 беловатыми боковыми пятнами), широкое. Обычно только 1-й тергит брюшка с парой беловатых боковых пятен. Бедра черные или с желтыми пятнами.

Самцы. Жвалы в основной половине почти всегда желтые или красные. 

Длина самок 4-6, самцов 4-5 мм.

Лёт: отмечен в июле и августе.

Биология. Гнезда в земле, неглубокие (6-13 см), как правило, в песчаном рыхлом грунте, иногда образуют небольшие гнездовые скопления. Ячейки расположены на конце боковых отнорков. В гнезде 1-2 ячейки. Роют норки осы с помощью жвал и передних ног, причем в рыхлой земле больше используются ноги, а в плотной - жвалы. Ноги работают с поразительной быстротой. Чем быстрее роет оса, тем круче положение ее тела - вплоть до вертикального и даже наклонного в другую сторону. Из глубины норки оса выталкивает землю пятясь, накопив ее между задними ногами и брюшком. После постройки гнезда осы совершают серию коротких зигзагообразных или круговых ориентировочных полетов.

Добычей являются мухи многих семейств: Muscidae, Anthomyiidae, Stratiomyidae, Fannidae, Sarcophagidae, Calliphoridae, Syrphidae, Chloropidae и др. Во время транспортировки добычи к гнезду (на лету) оса держит ее наколотой на жало или удерживаемой ногами и, приземлившись, сразу втаскивает в гнездо, не оставляя у входа. По Немкову, большую часть пути оса транспортирует муху по воздуху, обхватив средними и задними ногами, и только последние 20-200 см пути переносит ее на жале, причем накалывает ее, опустившись на короткое время на землю. Временную пробку во входе оса вытаскивает передними ногами, ни на секунду не бросая добычу. В каждой ячейке запасается до 12 мух, которые в ячейке располагаются обычно головой внутрь. После окончания провиантирования и откладки яйца (чаще всего после окончания провиантирования) самка закрывает вход землей, нагребая ее с помощью передних ног и утрамбовывая с помощью пигидия, и затем разравнивает холмик у входа.

Личинка выходит из яйца в течение 2-3 дней и затем питается 7-8 дней. Кокон обычно крепкий, сделан из шелка, его стенки включают в себя частицы песка. Развитие имаго занимает около месяца, если диапауза не приходится на зиму.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений. Самки ночуют в гнезде, самцы выкапывают для ночлега короткие норки. Спаривание происходит, как правило, на участах гнездования самок.

Паразиты: блестянка Hedychridium ardens, немка Smicromyrme rufipes, муха Taxigramma multipunctatum, наездник Perilampus ruficornis.

 

Самка. Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Самка. Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de
Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de
Самец. Photo © Pekka Malinen 2010
Самец. Photo © Pekka Malinen 2010