Passaloecus borealis

Passaloecus borealis Dahlbom, 1844

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu

Описание. Стройные темные осы. Голова сверху поперечная. Плечевые бугры и ноги часто со светлой окраской. 

Самки. Жвалы отчасти желтые. Верхняя губа черная. Пигидиальное поле отсутствует.

Самцы. Верхняя губа черная. 6-й тергит без шипиков у заднего края, тилоиды узкие, килевидные на 3-11-м члениках усиков. Средние голени у основания бурые или рыжие.

Длина самок 5,5-6,5, самцов 5-6 мм.

Лёт: июнь - сентябрь.

Биология. Предпочитают гнездится в готовых трубчатых полостях. Гнезда в ходах ксилофагов, преимущественно Anobiidae, в древесине.

Во время поиска места для гнезда оса быстро ходит по поверхности субстрата (доски, бревна и т. п.), изучая поверхность. Найдя дырку, оса всовывает в нее голову и обычно входит внутрь головой вперед и выходит пятясь. Когда подходящая дырка наконец выбирается, самка входит в нее пятясь. Гнезда простые одноячейковые или многоячейковые (обычно 2-ячейковые), линейного типа, перегородки из смолы хвойных деревьев, чаще с включением мелких камешков и песчинок). Ряд ячеек обычно отделен от наружной пробки пустым пространством (преддверной ячейкой). Для окончательного закрывания гнезда осы делают кольцеобразный валик по периметру входа, более толстую, чем перегородки пробку и в смолу обычно встраивают кусочки коры, древесины, камешки и т. п.

Добыча - нимфы и имаго тлей. Жертвы не жалятся, а парализуются малаксацией (укусами позади головы). При транспортировке оса держит добычу жвалами за голову. Приземляется оса в нескольких сантиметрах от входа, идет к нему пешком и сразу входит внутрь. В ячейке тли расположены рыхло, без определенной ориентации. В каждом гнезде запасается 27-47 тлей.

Эмбриональный период около 2 суток. Питается личинка 1 неделю, плетет тонкую шелковую мембрану около наружной перегородки, а боковые и заднюю стенки наносит лишь несколько шелковых волокон.

Имаго питаются падью тлей. Самки ночуют в своих гнездах, сидя вблизи входа головой кнаружи. Самцы выходят (из наружных ячеек гнезд) примерно на неделю раньше самок и днем летают, обследуя открытые гнезда. Спаривание, как правило, происходит на листьях ближайших кустов и деревьев.

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
увеличить
Самка. Wald. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
увеличить
Самец. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive