Tachysphex nitidus

Tachysphex nitidus Spinola, 1805

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl

Описание. Более менее стройные осы. Тело черное, брюшко черное.

Самки. Брюшко черное, с серебристыми перевязями на трех первых тергитах. Пигидий черный. Задние бедра черные.

Самцы. Жвалы без зубца на внутреннем крае. Брюшко черное, с тремя перевязями серебристого опушения. Передние лапки часто с гребнем длинных щетинок.

Длина самок 6,5-7,5, самцов 4,5-5,5 мм.

Лёт: май - август.

Биология. Гнезда в земле, обычно многоячейковые, неглубокие. 

Во время рытья норки оса пользуется в основном передними ногами: она сначала пятится от входа на несколько сантиметров, а затем медленно идет вперед, выбрасывая песок из-под себя. Передние ноги работают синхронно. После постройки гнезда (перед охотой и в процессе строительства) оса совершает ориентировочные полеты около гнезда.

Добыча (главным образом прямокрылые) парализуется жалом, причем паралич обычно не очень глубокий, так что жертва способна шевелить лапками, усиками. Крупную добычу осы транспортируют по земле, более мелкую - на лету, при этом держат ее жвалами за основание усиков и в полете придерживают ногами, ориентировав головой вперед и вентральной стороной вверх. При возвращении в гнездо оса иногда оставляет добычу на земле и взлетают для ориентировки.

Закрывание гнезда осуществляется рыхлой землей, которая выбрасывается с помощью ног; брюшко используется для трамбования земли.

Перед диапаузой личинка делает шелковый кокон с примесью песчинок.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, а также падью. Самки ночуют в гнездах, самцы могут рыть для ночлега специальные норки или укрываться в готовых полостях.

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)