Tachysphex unicolor

Tachysphex unicolor Panzer, 1806

Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen

Описание. Более менее стройные осы. Тело черное.

Самки. Пигидальное поле черное. Брюшко черное. 

Самцы. Брюшко сплошь черное.

Длина самок 6-9, самцов 5,5-6,5 мм.

Лёт: отмечен в июле.

Биология. Гнездятся в песчаной почве. Длина норки достигает 30 см и более. Ход идет вглубь под очень острым углом, так что глубина заложения ячейки не превышает 3 см.

Во время рытья норки оса пользуется в основном передними ногами: она сначала пятится от входа на несколько сантиметров, а затем медленно идет вперед, выбрасывая песок из-под себя. Передние ноги работают синхронно. После постройки гнезда (перед охотой и в процессе строительства) оса совершает ориентировочные полеты около гнезда. На постройку норки оса затрачивает до 40 минут.

Добыча - личинки саранчовых Acrididae из родов Calliptamus, Gomphocerus, Omocestus, Euchorthippus, Myrmeleotettix, Aeolopus. Жертва парализуется жалом, причем паралич обычно не очень глубокий, так что жертва способна шевелить лапками, усиками. Крупную добычу осы транспортируют по земле, более мелкую - на лету, при этом держат ее жвалами за основание усиков и в полете придерживают средними и задними ногами, ориентировав головой вперед и вентральной стороной вверх. Перед втаскиванием в ячейку оса оставляет жертву у входа, открывает его, влазит внутрь и затем, пятясь, втаскивает добычу. Иногда при возвращении в гнездо оса оставляет добычу на земле и взлетают для ориентировки. В ячейке запасается 2-6 (в среднем 5) экземпляров. Яйцо откладывается на добычу, принесенную первой.

Во время окончательного закрывания гнезда оса остается в норке, подгребает землю под себя и уплотняет ее брюшком, которое совершает ритмичные движения. Некоторые авторы утверждают, что одна самка может одновременно строить несколько гнезд (Бонелли).

Период инкубации около 50 часов. Перед диапаузой личинка делает шелковый кокон с примесью песчинок.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, а также падью. Ночуют самки в специально вырытых для этого норках.

Естественные враги - мухи Taxigramma sp., T. multipunctatum, блестянки Hedychridium ardens, Spinolia unicolor и Chrysis succincta, немка Smicromyrme rufipes.