Tachytes obsoletus

Tachytes obsoletus Rossi, 1792

Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013

Вид указан в работе "Жалоносные перепончатокрылые (Hymenoptera, Aculeata) Беларуси: семейство роющие осы (Sphecidae)" (Шляхтенок, Скибинска, 2002) как указанный в литературе (Арнольд, 1901), но в каталог не вошел как требующий подтверждения его находки на территории Беларуси.

Вид широко распространен на юге Западной Палеарктики: от запада Европы и севера Африки до Средней Азии и Западной Сибири. 

Описание. Коренастые осы с черным, часто более менее густо опушенным телом. Основание брюшка красное. Голени и лапки рыжие. 

Самки. Темя широкое. Опушение пигидия коричневое, отчасти золотистое. Брюшко черное, частично рыжевато-красное. Голени рыжевато-красные. Отстоящие волоски заднего бедра короткие или отсутствуют.

Самцы. Последний членик усиков конический. Брюшко с красным основанием, очень редко все черное. Задние бедра часто без отстоящих волосков.

Длина самок 12-16, самцов 10-14 мм.

Лёт: отмечен в июле.

Местообитание. Эврибионтный пустынно-степной вид. Наиболее обычен в поймах рек, на остепненных склонах невысоких холмов. 

Биология. Иногда используют для начального отдела гнезда готовые полости в земле, такие как норки других насекомых. Гнездо состоит из главной, вертикальной или наклонной норки и нескольких (до 20) обычно горизонтальных отнорков, отходящих от главной норки на разной глубине и в разных направлениях и оканчивающихся овальным расширением - ячейкой. Ячейки строятся внизу вверх. Обычно вход в гнездо на вершине или около кучки земли, вынесенной изнутри при рытье норки и ячеек, лишь на крутых склонах и отвесной поверхности эта кучка отсутствует. Во время рытья норки оса выгребает рыхлый материал передними ногами, а комочки земли выносит, пятясь и зажав между жвалами и передними ногами.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Добыча - крупные личинки саранчовых Acrididae. В начале периода активности самки заготавливают мелких личинок прямокрылых, со временем переходят на более крупных личинок, а затем на взрослых. Перед охотой оса, взлетев, обычно совершает несколько увеличивающихся по диаметру кругов над гнездом (очевидно, для ориентирования). После ужаления осой у жертвы наступает более или менее глубокий и полный паралич. Добыча доставляется к гнезду на лету или короткими перелетами, чередующимися с продвижением по земле. Оса держит добычу за усики жвалами под собой дорсально или вентральной стороной вврех и головой вперед, в полете обычно прижимая ногами. В каждой ячейке осы запасают от 1 до 13 экземпляров добычи в зависимости от их размеров, чаще в пределах 2-6. После откладки яйца и окончания провиантирования оса тщательно закрывает ячейку, а после завершения всех работ в гнезде - вход в гнездо и затем разравнивает землю у входа.

Личинки, съев весь запас, делают крепкий кокон, в стенки которого включены частицы земли.

Взрослые осы питаются главным образом нектаром цветков различных растений с неглубоким расположением нектарников. Самки ночуют в своих гнездах, закрывшись изнутри.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
www.boldsystems.org
www.boldsystems.org