Podalonia affinis

Podalonia affinis Kirby, 1798; Ammophila (Podalonia) affinis

Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes

Широко распространенный транспалеарктический вид.

Описание. Крупные черные осы. Среднегрудка спереди без непарного бугорка. Срединное поле промежуточного сегмента голое. Брюшко у основания красное (редко у самцов сплошь черное).  Коготок у основания с зубчиком. 

Самки. Наличник с длинными отстоящими волосками, без прилегающего опушения. Голова, грудь, ноги, усики, стебелек и вершина брюшка черные. Мандибулы, лапки, тегулы более менее бурые. 1-й тергит, вершинная часть 1-го стернита, 2-й сегмент и большая часть 3-го красно-рыжие. 1-й тергит утолщенный, не входит в состав стебелька. Волоски головы и груди черные. Крылья буроватые, задние светлее. Жилки коричневые и бурые. Коготки буровато-красные, с зубчиком. 1-й членик передних лапок с 7-8 крепкими щетинками. Лапки с пульвиллами.

Самцы. Окраска тела почти как у самок. Наличник и лоб с прилегающим серым опушением и длинными отстоящими волосками. Волоски головы и груди черно-бурые или серые. Вершина 1-го стернита и 1-го тергита, 2-й и 3-й сегменты брюшка красно-рыжие. 1-й стернит брюшка соприкасается со 2-м. Крылья буроватые. Жилки коричневые и бурые. Средние голени с 2 шпорами. Передние тазики на вершине с коротким шипом.

Длина самок 16-21, самцов 13-19 мм.

Лёт: отмечен в июне.

Местообитание.  Предпочитает биотопы со слабо развитым травяным покровом. 

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Биология. Гнезда в земле с 1 ячейкой в конце короткого хода. Гнездо устраивается до охоты. При отыскании места оса перелетает с одного места на другое. Находясь на земле, она совершает характерные круговые движения (диаметром 5-10 см), пробует рыть, снова описывает круги, перелетает на новое место, снова описывает круги, пока наконец не найдет подходящее место для гнезда. По наблюдениям Казенаса, оса гнездится в грубощебнистом грунте, по Ольке - в песке. Роет норку с помощью жвал. Время от времени слышится резкое жужжание - оса применяет своеобразный "вибратор", передающий вибрацию крыловых мышц челюстям. Комочки земли и камешки оса относит на 10-20 см в сторону и бросает с резким коротким звуком, после чего проводит передними лапками по жвалам (видимо, чистит их). В начале работы оса выбрасывает до 10 комочков в минуту, но по мере углубления норки время пребывания внутри нее постепенно увеличивается и в конце составляет только 2-3 комочка в минуту. Комочки земли оса при переноске придерживает передними ногами. Из норки оса выходит пятясь, но сразу же разворачивается и идет от норки с грузом головой вперед. На рытье норки уходит 45-55 минут. Окончательно вырытую норку оса прикрывает одним или несколькими камешками или кусочками растений.

Photo © Pierre Bornand / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Pierre Bornand / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Добыча - гусеницы ночниц, живущие в земле (сем. Noctuidae). Ольке указывает в качестве добычи гусениц совок рода Agrotis. Отыскав и парализовав гусеницу, оса некоторое время чистится, проводя задними ногами по концу брюшка (спереди назад), передними ногами по усикам и жвалами по веточкам и листьям растений. Затем схватывает гусеницу жвалами и передними ногами и, держа ее под собой ногами вврех и головой вперед, тащит к норке. Подтащив жертву к гнезду, оса оставляет ее у входа, быстро открывает норку, залазит внутрь, разворачивается и, пятясь, втягивает челюстями гусеницу в ячейку. Там откладывает на нее яйцо (оставаясь в норке ок. 30 сек.), затем закрывает норку. В ячейку помещается 1 гусеница. Отгрызая небольшие комочки земли у входа, она сталкивает их передними ногами внутрь норки вместе с мелкими частицами почвы и утрамбовывает головой, сопровождая эти действия характерным жужжанием (применяя "вибратор"). В завершении работы оса прикрывает норку камешками, собранными поблизости.

Из яйца личинка обычно выходит в течение 2-5 суток и сразу внедряется в тело гусеницы. Питание длится, как правило, не более недели, после чего личинка делает кокон, в котором диапаузирует. Кокон многослойный, внутренний слой прочный плотный, коричневый, наружный - тонкий, пергаментовидный.

Самцы выходят из коконов раньше самок и "помогают" самкам выбраться из-под земли.

Имаго питаются нектаром цветков различных растений, в том числе и имеющих глубокий венчик, поскольку ротовые органы подалоний удлиненные.

Photo © LAIR Christophe / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © LAIR Christophe / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0