Sceliphron curvatum

Sceliphron curvatum (F. Smith, 1870)

Photo PJT56 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Photo PJT56 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Описание. Ротовые органы короткие. Гипостомальный киль далеко не доходит до основания мандибул. Задние тазики спереди закругленные. Стебелек брюшка черный, незначительно изогнут кверху, 1-й тергит слабо вздутый. Переднеспинка образует по бокам пару заметных выступов (плечевые бугры). Крыловые крышечки отдаленные от плечевых бугров. Воротничок переднеспинки, пятна на мезоплеврах и вершине промежуточного сегмента (у некоторых особей могут отсутствовать), перевязи по заднему краю тергитов брюшка желтые. Желтое срединное пятно на наличнике ýже, чем у S. deforme, с отчетливой вырезкой на вершине, как правило, не соединено с боковыми мелкими пятнышками. Отстоящие волоски на голове и груди желтовато-золотистые. Крылья с желтоватым оттенком. Преобладающая окраска ног ржаво-коричневая. Длина тела самки 15-18 мм, самца 16-17 мм. Является наименьшим по длине тела представителем рода.

♀ Фото © Островский А. М.
♀ Фото © Островский А. М.

Биология. Строит гнезда из грязи на стенах зданий, но также гнезда были найдены в закрытых помещениях на сваях, книгах, коробках, на внутренних стенах строений (особенно в европейских городах) или мебели. Гнезда состоят из отдельных ячеек, изолированных друг от друга и, как правило, не имеющих общего покрытия, лишь иногда с окружающей их глиняной стенкой. Некоторые из скоплений гнездовых ячеек представляют собой ячейки, отстроенные одной самкой, другие же построены несколькими самками. 

Отдельные гнёзда, обнаруженные в Крыму, состояли из 1-76 ячеек. При этом было выявлено, что одно- и двухячейковые гнёзда были брошены самками по причине их гибели. Законченные гнёзда состояли как минимум из трёх ячеек. Большая часть гнёзд содержала до 39 ячеек, только два гнезда состояли из 51 и 76 ячеек. Возможно, что только они были построены несколькими самками, хотя достоверно отмеченное в ходе наблюдений максимальное количество ячеек, отстроенное одной самкой, равнялось девяти.

Самки ос строят ячейки гнёзд, используя готовую грязь, которую они собирают вблизи источников воды. Законченные ячейки имеют длину 18–27 мм и ширину 8,5–16 мм, при этом ячейки, содержащие самцов существенно меньше ячеек, содержащих самок. Толщина стенок ячеек варьирует от 0,3 до 1,4 мм. Большинство ячеек имеют сплошные боковые стенки, но некоторые частично лишены их в местах прикрепления к субстрату. Вследствие этого масса ячеек сильно варьирует и после высыхания строительного материала составляет от 0,5 до 1,6 г.

В трёх гнёздах, отстроенных в стеблях тростника и между тростинками, помимо ряда последовательных ячеек обнаружены также конечные пробки гнёзд. Они были выполнены в виде отдельных поперечных перегородок из грязи толщиной около 2 мм, и располагались непосредственно на выходе из полости тростинок.

Фото © Островский А. М.
Фото © Островский А. М.

Питание. В качестве провизии в ячейках S. curvatum в Крыму были зарегистрированы пауки, относящиеся к 21 роду из 9 семейств. Большинство пауков были представлены ювенильными особями. Осы заготавливали как тенётников, так и бродячих пауков. По количеству особей преобладали представители семейств Araneidae, Salticidae и Philodromidae. Большинство пауков было добыто в высокой траве и кронах кустарников и низких деревьев. Осы явно избегают охотиться на земле и в подстилке, а также очень высоко в кронах. При выборе добычи S. curvatum скорее руководствуется выбором яруса, в котором удобно охотится, а не систематической принадлежностью пауков.

Большинство пауков были мёртвыми. Только отдельные экземпляры сохраняли свежесть в течение нескольких недель. В одной ячейке, наряду с мёртвыми, был найден один живой паук. Кроме того, в одной ячейке вместе с пауками была найдена небольшая мёртвая цикадка.

В каждую ячейку самки S. curvatum запасали от 4 до 37 пауков, в зависимости от их размеров (в среднем, 14,6±2,9). Так как коконы с предкуколками самок имели значительно большую  массу, чем с предкуколками самцов, можно сделать вывод, что в ячейки, предназначенные для самок, осы заготавливают большее количество провизии, чем для самцов.

Питание имаго (как самок, так и самцов) нектаром цветков отмечено только на одном виде растений - адвентивном кустарнике Bupleurum fruticosum (Apiaceae), натурализовавшемся на южном берегу Крыма. Кроме того, были зарегистрированы посещения самками бутонов Campsis radicans

(Bignoniaceae).

Photo Rl / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo Rl / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Конкуренция. Имеются данные, согласно которым после появления S. curvatum в отдельных районах Австрии значительно уменьшилось количество гнёзд S. destillatorium. Характер трофических связей этих двух видов не идентичен полностью: в добыче S. destillatorium в Крыму не отмечены массово встречающиеся у S. curvatum виды семейства Salticidae. Однако среди  добычи S. curvatum, в отличие от S. destillatorium, преобладают ювенильные особи пауков, что можно расценивать как преимущество в конкуренции за кормовой ресурс. У S. curvatum отсутствует специфичность в выборе добычи, как и у других европейских видов ос, охотящихся за пауками. Также S. curvatum способен провиантировать гнезда небольшими по размеру прямокрылыми, а не только пауками.

Показательны также данные по составу паразитов и инквилинов S. curvatum. Здесь, прежде всего, обращает на себя внимание низкое участие двукрылых инквилинов из семейства Sarcophagidae, которые являются существенным фактором смертности S. destillatorium в Украине и прилегающих территориях. Малая поражённость ячеек S. curvatum мухами также является преимуществом в его конкурентных отношениях с другими видами данного рода. Что касается общего репродуктивного успеха, то выживаемость потомства 64,4% является достаточно высокой по сравнению с другими видами рода Sceliphron. 

К тому же этот вид явно тяготеет к поселениям человека и имеет иные предпочитаемые места для постройки гнезд, чем S. descillatorium или Pompilidae. Известно, что гнезда S. curvatum не могут быть устойчивы против дождя и должны находиться под укрытием. 

Photo Fritz Geller-Grimm / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo Fritz Geller-Grimm / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Паразиты. Основным паразитом S. curvatum в Крыму оказалась хальцида Melittobia acasta (Eulophidae), уничтожившая 19% потомства осы. Второй вид хальциды - Monodontomerus aereus (Torymidae) обнаружен в одной ячейке. Мухи Sarcophagidae и осы-блестянки Chrisididae были обнаружены только в одном локалитете (Карадагский природный заповедник). Их видовую и родовую принадлежность установить не удалось, так как их пупарии и коконы также были заражены M. acasta. Для преимагинальных стадий, наибольший процент гибели характерен для стадии яйца. В семи ячейках личинки погибли от голода, так как в них было заготовлено всего несколько очень мелких пауков, что оказалось недостаточным для нормального развития ос.

Антропогенность. Обращает на себя внимание тенденция к гнездованию вида в жилых помещениях. Эта особенность свойственна и центральноевропейской популяции S. curvatum. Вид хорошо ориентируется в пространстве,  поскольку гнездятся в глубине помещений, из которых осам приходится находить выход, как правило, через узкие отверстия (форточки, щели в дверях).

Хорошая ориентация в пространстве и вытекающая из неё способность гнездиться в жилых (или офисных), обычно отапливаемых, помещениях имеет большое значение для расселения ос в связи с их южным происхождением и термофильностью. 

Расселение вида на север, вероятно, стало возможно благодаря тому, что более высокая степень его термофильности компенсируется лучшими ориентационными способностями, позволяющими осваивать более комфортные для гнездования помещения. Следует также отметить, что гнездящиеся в помещениях самки S. curvatum довольно осторожны, и очень хорошо маскируют свои гнёзда, в отличие от S. destillatorium.

Photo NobbiP / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo NobbiP / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Ареал. В настоящее время  S. curvatum зарегистрирован во Франции, Германии, Италии, Польши, Австрии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Болгарии, Румынии, Казахстане, Украине и России. Является примером антропогенного расселения. В историческое время ареал этого вида простирался от востока Средней Азии до Индии и Непала, однако в 1979 г. вид впервые зарегистрирован в Европе на территории Австрии. К началу XXI века S. curvatum расселился по 13 странам Центральной и Южной Европы. В Украине S. curvatum впервые обнаружен в 1999 г. в Харьковской обл., в 2007 г. обнаружен на территории России (Краснодарский край).

История обнаружения в Беларуси. В июле 2014 года был пойман один экземпляр S. curvatum и надено одно гнездо этого вида. Самка поймана 16 июля 2014 в районе памятника природы "Роща" в Минске (Хвир, 2014). Гнездо было найдено в середине июля 2014 г. в жилой квартире в кирпичном здании, расположенной на четвертом этаже. Гнездо оса соорудила на антресолях в кухонной зоне. Всего было слеплено только три ячейки внутри картонной коробки. Температура в помещении была стабильно высокой (25–27°С), серьезных колебаний температуры не наблюдалось из-за плохой вентиляции на кухне. Такое расположение гнезда можно считать типичными для S. curvatum, поскольку данный вид помещает гнездо в различных скрытых полостях или щелях, в мебели, трещинах в зданиях и т. д. Дом, где было найдено гнездо, находятся в окружении зеленых насаждений и садов с многочисленными фруктовыми деревьями. Менее чем на расстоянии 1 км, находится Минский парк «Лошица». Очевидно, что это дало самке-основательнице S. curvatum возможность находить различных жертв для своих личинок, главным образом пауков, в непосредственной близости к месту гнездования.

Минск является самой северной точкой ареала S. curvatum, известного на данный момент. Можно ожидать присутствия этого вида во всех регионах, 

расположенных на юг от Минска до Полесья, где обитает еще один представитель этого рода – S. descillatorium. Даже несколько находок позволяет предположить, что S. curvatum образовал устойчивую микропопуляцию в г. Минске, существование которой поддерживается антропогенным фактором.

Photo PJT56 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Photo PJT56 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Несколько позже сообщалось о поимке в 2016 г. 2♀ в г. Гомеле (Островский, 2017). Позже этот же автор (Островский, 2022) опубликовал новые материалы о поимке ос этого вида (практически все в г. Гомеле, за исключением 1 экз. в г. п. Лоеве): 1♀, Гомель, пр. Космонавтов, 32, многоэтажное жилое здание, 5 этаж, на окне в квартире, 2.08.2019; 2♀ (погибшие), там же, между оконными рамами в квартире, 1.09.2021; 1♂, там же, на окне в квартире, 2.04.2022; 1♀, там же, во время строительства гнезда внутри швейной машинки в квартире, 22.07.2022; 1♀ (погибшая), Гомель, ул. Ланге, 5, многоэтажное административное здание, 6 этаж, на подоконнике, 30.07.2021; 1♂ (раздавленный), Гомель, ул. Крестьянская, на тротуаре, 1.05.2022; 1♀, Гомель, мкр-н Спутник Мира, ксерофитный луг, 9.07.2022; 1♀, там же, на влажной глинистой почве, 10.07.2022; 1♀, городской поселок Лоев, обнажение древних озерно-болотных отложений на правом берегу р. Днепр, на влажной глинистой почве, 24.07.2022; 1♀ (раздавленная), Гомель, ул. Федюнинского, на остановке, 22.08.2022.

Также имеются сведения о находках этого вида в Могилёве. 

♀ Фото © Островский А. М.
♀ Фото © Островский А. М.
♀ Фото © Островский А. М.
♀ Фото © Островский А. М.
Photo Fritz Geller-Grimm / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo Fritz Geller-Grimm / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Alain M. / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Alain M. / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Guillaume JACQUEMIN / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Guillaume JACQUEMIN / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Liboupat / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Liboupat / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)