Smicromyrme rufipes

Smicromyrme rufipes Fabricius, 1787

Photo © Pekka Raukko
Photo © Pekka Raukko

Описание. Самки. Голова несколько шире своей высоты. Глазки не развиты. Голова и брюшко черные, часто низ брюшка красновато-

бурый, иногда бока 2-го тергита с буровато-красными пятнами. Грудь ржаво-красная. Усики буровато-красные, чернеющие к вершине. Ноги буровато-красные с более светлыми голенями и лапками. Лоб и темя в отстоящих черных и прилегающих светлых волосках. Верх груди в редких черных волосках, светлых на передней половине среднеспинки. 2-й тергит с базальным округлым светлым пятном и вершинной светлой перевязью, не расширяющейся посредине. Перевязь 2-го тергита примерно в 2 раза короче таковой 3-го. Бока 2-го, 4-й и 5-й тергиты в редких черных, ноги в светлых волосках.

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl

Самцы. Голова с заметно выступающим теменем. Внутренний край глаз с отчетливым губоким вырезом. Передние крылья затемненные. Усики и ноги черные. Голова и брюшко черные. Грудь черная с ржаво-красными переднеспинкой, среднеспинкой, тегулами и щитиком, реже вся грудь черная. Голова и верх груди в редких черных волосках, на лбу прилегающие волоски серые. 1-5-й сегменты брюшка в редких светлых волосках, образующих бахрому на заднем крае сегментов. 6-7-й сегменты в черных волосках. Ноги в редких светлых волосках.

Длина тела самок 3-7, самцов 3-10 мм.

Лёт: июнь - август (наибольшая активность - июль).

Местообитание. Во всех подзонах, реже в подзоне ІІ. Чаще встречается в населенных пунктах и на суходольных лугах.

Биология. Запасы резервов тела обеспечивают жизнедеятельность имаго до 2 недель. В качестве дополнительного питания самцы используют нектар и сахаристые выделения растений. Самки питаются на цветках значительно реже.

Самцы обычно вылетают раньше самок и разыскивают их, но вступают в копуляцию только с виргинными самками. Копуляция происходит над поверхностью почвы и длится до одного часа. За время копуляции самец часто удерживает самку мандибулами за выступ переднеспинки или основание брюшка. Нередко для копуляции самцы этого вида переносят самку (более мелкую по размерам) в другое место.

Паразитируют на 8 видах Sphecidae (Tachysphex sp., Oxybelus bipunctatus, O. uniglumis, Miscophus spurius, Palarus variegatus, Astata boops, Cerceris arenaria, Crossocerus wesmaeli) и 1 виде Pompilidae (Evagetes sp.).

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
увеличить
Самка. Photo © Pekka Malinen 2008 at http://wibe.ath.cx
увеличить
Самец. Photo © Pekka Malinen 2008 at http://wibe.ath.cx

увеличить
Самка. Photo © Pekka Malinen 2008 at http://wibe.ath.cx
увеличить
Самец. Photo © Pekka Malinen 2008 at http://wibe.ath.cx