Надсемейство SPHECOIDEA (Роющие осы)

В настоящее время фауна роющих ос в Беларуси насчитывает около 200 видов. В 2001 было описано 187 видов (Шляхтенок, 2001), однако этот список постоянно увеличивается.

Ранее все виды фауны Беларуси входили в одно семейство.

В условиях Беларуси сфециды представлены, вероятно, только моновольтинными популяциями. Большинство роющих ос зимует в фазе личинки (пронимфы). У части сфецид (виды из родов Podalonia, Ammophila, Mimumesa, Psenulus, Diodontus, Pemphredon, Passaloecus, Rhopalum, Crossocerus, Crabro, Ectemnius, Argogorytes) кроме личинок зимуют, по-видимому, еще куколки и даже имаго. Подтверждением этому могут служить взрослые особи, отловленные в апреле-мае. Кроме того, в зимний период (16.12.85) в окр. г. Минска в еловом пне обнаружены самки (в коконе) E. ruficornis.

Максимальная сезонная активность имаго у отдельных видов приходится на разные летние месяцы. При этом следует учитывать, что в отдельные годы пик активности видов может несколько смещаться, прежде всего под влиянием температурного фактора. 

Биотопическое распределение. Установлены 13 основных типов биотопов, являющихся наиболее характерными для Беларуси. Общая численность сфецид наибольшая на песчаных участках вблизи русла р. Припять, где в среднем одной ловушкой Малеза за один полевой сезон отлавливалось 884 экз.В остальных биотопах она была значительно ниже и колебалась от 17 (березняки орляковые) до 364 экз. (пустующие населенные пункты). В целом численность сфецид была выше в более сухих и хорошо прогреваемых биотопах.

 

Роющие осы ранее рассматривались как одно семейство Sphecidae. Такая точка зрения являлась, да и сейчас еще нередко является наиболее распространенной в таксономической литературе о роющих осах. В состав семейства входили 10 подсемейств: Ampulicinae, Sphecinae, Pemphredoninae, Astatinae, Laphyragoginae, Crabroninae, Entomosericinae, Xenosphecinae, Bembicinae и Philanthinae. 

Современная таксономия делит роющих ос Беларуси на три семейства Ampulicidae (подсем. Dolichurinae), Sphecidae (подсем. Sceliphrinae, Sphecinae, Ammophilinae) Crabronidae (подсем. Pemphredoninae, Astatinae, Crabroninae, Dinetinae, Mellininae, Bembicinae, Philanthinae).

 

Семейство AMPULICIDAE   (Тараканьи осы)

Семейство CRABRONIDAE  (Песочные осы)

Семейство SPHECIDAE      (Роющие осы)

Длина тела варьирует в широких пределах - от 2 до 40 мм. Окраска разнообразная. Опушение, как правило, слабое. Наличник обычно разделен на 3 части: среднюю и две боковые. Ротовые органы обычно короткие. Максиллярные щуп. 6- или 5-члениковые, лабиальные - 4- или 3-члениковые. Усики у самок 12-члениковые, у самцов 12- или 13-члениковые. Задний край переднеспинки сверху образует характерный поперечный валик - воротничок, по бокам - плечевые бугры. Расположенный между ними задний край переднеспинки всегда явстенно отдален от крыловых крышечек. Среднеспинка делится на щит, щитик и аксиллы. Заднеспинка традиционно именуется заднещитиком.

Передние лапки многих самок, устраивающих гнезда в земле, снабжены тарзальным гребнем; есть такой гребень и у некоторых самцов.

Брюшко сидячее или стебельчатое, причем длина стебелька варьирует в широких пределах. У самок 6 видимых сегментов, у самцов 7.


К числу важнейших сторон биологии сфецид относятся тип гнездования (включающий выбор места для гнездования, характер субстрата, строение гнезда и способ его постройки), выбор добычи, тип охотничьего поведения (включающий поиски добычи и способы ее обработки), способ транспортировки добычи и втаскивания ее в гнездо, общий порядок актов поведения, связанных с заботой о потомстве, тип питания имаго, характер взаимоотношения полов, отношение гнездящихся самок друг к другу и фенологический цикл.

Гнездование. По способу гнездования среди роющих ос Беларуси выделяются 4 группы:

1) устраивающие гнезда в земле, 2) устраивающие их в древесине и стеблях растений, 3) изготавливающие свободные лепные гнезда из влажной земли и 4) клептопаразиты. 

По морфологическим особенностям гнезда делятся на 6 типов: 1) единственная ячейка в готовой полости в субстрате, 2) одноячейковые простые гнезда в полости, сделанной осой в субстрате, 3) многоячейковые разветвленные гнезда, 4) линейные многоячейковые гнезда, 5) разветвленно-линейные и 6) многоячейковые свободные гнезда из глины.

Добыча. Наиболее распространенной добычей роющих ос являются прямокрылые, равнокрылые и двукрылые. Много видов охотятся на жуков, перепончатокрылых, клопов, пауков и бабочек (в основном гусениц). Сеноеды и тараканы в качестве добычи используются немногими осами. Количество добычи, запасаемой в одной ячейке, колеблется в широких пределах - от 1 до 100 и более и зависят от вместимости ячеек, величины и веса каждого экземпляра добычи и пр.

Перед помещением в ячейку осы обычно парализуют своих жертв жалом. Большинство сфецид вызывают у жертвы необратимый паралич, только виды некоторых родов (например, Dolichurus, Larra) временный паралич. Некоторые виды убивают своих жертв уколом, при этом жертва или сразу погибает, а некоторые не жалят своих жертв, а только малаксируют, что тоже вызывает паралич. Малаксация (сдавливание тела с помощью жвал) известна для многих видов. У многих ос она применяется наряду с парализацией жалом и только у Pemphredonini функционально заменяет ее.

Полностью провиантированная ячейка с яйцом закрывается пробкой. Такой же пробкой закрывается и вход в гнездо.

Более сложный тип поведения у ос с прогрессивным способом провиантирования (Bembix, некоторые Ammophila). Самка приносит добычу в ячейку постепенно, по мере поедания ее личинкой, причем отдельные виды Ammophila ухаживают одновременно за несколькими гнездами с разновозрастными личинками. Самцы некоторых видов ос (особенно Trypoxylon и Oxybelus) защищают гнезда, которые в это время провиантирует самка, от проникновения посторонних насекомых, в том числе и паразитических.

По типам транспортировки добычи роющие осы делятся на группы, использующие мандибулярный (удерживание в жвалах и перенос пешком или на лету), педальный (удерживание ногами и перенос на лету) и абдоминальный (транспортировка на жале). 

Копуляция у роющих ос происходит в разнообразных местах. Это или участки гнездования самок, или места их питания и охоты, иногда специальные участки в местах пролета самок.

У подавляющего большинства сфецид зимуют личинки (пронимфы), которые весной превращаются в куколок. Вылет имаго происходит во второй половине весны или в начале лета. На стадии имаго зимуют только некоторые виды (например, Podalonia). Не исключено, однако, что у этих видов могут зимовать и личинки (или куколки).

Число поколений в году колеблется от 1 до 2-3 и даже больше.


Питаются взрослые сфециды почти исключительно углеводной пищей (нектаром, падью).

Гнездовыми паразитами являются мухи-саркофагиды подсем. Miltogrammatinae, осы Mutillidae и Chrysidae, отдельные виды наездников сем. Ichneumonidae и Torymidae, а также некоторые сфециды (представители 2 родов).