Dolichurus corniculus

Dolichurus corniculus Spinola, 1808

Личинка съедает Ectobius. Открытые ячейки
Photo Albert Krebs

Описание. Лоб с выступом, к которому прикрепляются усики. Жвалы (кроме вершины) и 1-й членик усиков черные. Ротовые органы короткие. Основание брюшка широкое, черное. Пигидиальное поле отсутствует. Средняя голень с 2 апикальными шпорами.  Голени и брюшко обычно сплошь черные. Передние лапки без гребня щетинок.

Самки. Усики 12-члениковые. 6-й стернит удлиненный, образует трубку, через которую проходит жало.

Самцы. Усики 13-члениковые. Наличник обычно с парой белых пятен. Брюшко обычно только с 3 видимыми сегментами. 8-й стернит со срединным выступом. Вершина брюшка коническая.

Длина 7-8 мм. 

Лёт: июнь - октябрь.

Местообитание. Приурочен к лесным опушкам. 

Биология. Гнезда в готовых полостях в субстрате (земле, древесине, коре деревьев, лесной подстилке) или в вырытых неглубоких (до 8 см) норках в земле. В каждом гнезде только одна ячейка.

Добыча - тараканы (сем. Blattellidae и Blattidae). В условиях Беларуси потомство выкармливает немногочисленными и локально встречающимися мелкими несинантропными тараканами рода Ectobius. Отыскав таракана, самка хватает его за любую ногу, церку или усик и парализует уколом жала. Паралич слабый. Сначала оса обкусывает таракану до 2/3 усиков. Транспортирует добычу пеша, пятясь и держа жертву мандибулами за усики, что среди сфецид исключение и характерно осам-помпилидам. В каждом гнезде помещается 1 экземпляр добычи. Яйцо прикрепляется, по одним сведениям, на одно из средних бедер таракана, по другим, - на грудь между средними тазиками или на один из тазиков. После откладки яйца гнездо закрывается различными частицами "мусора", собранными вблизи гнезда. Есть данные, что для заполнения входа в гнездо используются тщательно отобранные самкой камешки.

Личинка выходит из яйца, по одним сведениям, через 3-4 дня, по другим, - через 1-2 дня. Развитие и питание личинки происходит от 4 до 8-10 дней. Жизнь жертвы прекращается только за несколько часов до окончания питания личинки. После завершения питания личинка строит кокон. Он имеет плотные, крепкие стенки, изнутри выстлан шелком, а снаружи покрыт очень маленькими частицами субстрата и разного "мусора", но не остатками добычи, поскольку последняя поедается личинкой целиком.

В отношении питания имаго есть сведения, что самка, откусив жертве усики, жует оставшиеся их концы, а затем слизывает сок, выступающий из рта жертвы.

Самка. Photo © Sakari Kerppola 2010 at http://wibe.ath.cx
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2010 at http://wibe.ath.cx
увеличить
Самка. http://media.zsm-entomology.de
увеличить
Самец. http://media.zsm-entomology.de