Семейство VESPIDAE (Настоящие или Общественные осы)

В Беларуси выявлено 12 видов. Предпочитают урбаценозы. Встречаются на на всей территории республики, только виды рода  Polistes преимущественно на юге Беларуси. 

Внизу страницы приведен список видов, согласно распространенности (Шляхтенок, 2010).

 

Живут семьей, строя компактные, чаще шаровидные гнезда, используя в качестве строительного материала "бумагу" (пережеванные отмершие древесные волокна и тонкую кору). Семья обычно состоит из самки-основательницы и ее потомства - недоразвитых самок-рабочих. Самцы появляются в семье из неоплодотворенных яиц в конце лета, вместе с молодыми самками покидают гнездо и живут недолго. Оплодотворенные самки зимуют в состоянии диапаузы и весной основывают новые гнезда. Характерным признаком диапаузы у самок служат подогнутые под брюшко крылья. Обычно семьи общественных ос моновольтинны и заканчивают свое существование в конце лета или осенью. При благоприятных условиях семьи ос, в частности Vespula germanica и V. vulgaris становятся полигинными, т. е. содержат несколько плодовитых самок, и могут существовать несколько лет.

Семьи различные и насчитывают от десятков до сотен и тысяч особей.

Имеются паразитические формы без рабочих особей, развивающиеся в гнездах других видов своего семейства (Vespula austriaca и Dolichovespula adulterina).

Активны в основном днем, но часто летают и ночью.  

Представители семейства имеют относительно крупные размеры (15-35 мм) и яркую окраску - сочетание желтого с черным. Жало длинное, намного крупнее, чем у пчел, саблевидно изогнутое и лишенное зазубрин. Яд воздействует на сердечно-сосудистую систему млекопитающих, снижает кровяное давление и останавливает свертываемость крови.

Лёт цариц отмечается в конце апреля - мае. Численность ос в этот период невелика. В июне численность с появлением рабочих особей возрастает, достигает максимума в августе, а затем снижается. Виды родов Vespa и Vespula имеют более продолжительные периоды активности, по сравнению с видами родов Dolichovespula и Polistes.

В Беларуси осиные семьи образуются в конце апреля - мае. Перезимовавшая самка-основательница (царица) начинает строить ножку гнезда, затем набор ячеек, образующих соты, и внешнюю оболочку. В ячейки она откладывает яйца, из которых выходят личинки, превращающиеся в куколок. Из куколок в июне появляются рабочие особи (мелкие неоплодотворенные самки), которые по мере роста семьи постоянно достраивают гнездо и берут на себя все заботы о строительстве гнезда, добыче пищи и выкармливании личинок, а также о защите семьи от врагов. Всего строится несколько сотов (5-6), соединенных подвесками и окруженных тонкими перекрывающимися оболочками.

Рабочие кормят личинок белковой пищей (гусеницы, мухи, пчелы, муравьи, а также рыба и мясо). Вероятно, к их мясной диете добавляется некоторое количество нектара, капли которого иногда можно наблюдать на стыках стенок ячеек.

Взрослые осы питаются преимущественно углеводной пищей (сок деревьев, сладкие выделения тли, медвяная роса, нектар цветков, плоды фруктовых и ягодных культур).  Помимо этого они используют цветочную пыльцу и гемолимфу убитых жертв в качестве белковой пищевой добавки.  Взрослые осы также постоянно обмениваются между собой (и самкой-основательницей) кормом, осуществляя трофоллаксис, а также слизывают секрет нижнегубных желез личинок, за счет чего осуществляется гормональная регуляция жизни семьи.

В течение лета в гнезде, как правило, остается одна оплодотворенная самка (матка, царица) и рабочие осы, также являющиеся самками, но не откладывающие яиц, т.к. выделяя специфические феромоны, царица блокирует развитие яиц в овариолах большинства рабочих особей. Из оплодотворенных яиц развиваются только самки, а из неоплодотворенных - только самцы.

Ближе к осени (в августе) царица начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии развиваются самцы. Самцы вместе с молодыми самками некоторое время находятся в гнезде, а затем покидают его для спаривания. С наступлением холодов старая царица, рабочие осы и самцы погибают, а оплодотворенные самки нового поколения уходят на зимовку вне материнского гнезда, чтобы на следующий год основать новые гнезда, т. к. в старые они обычно не возвращаются.

По срокам развития можно выделить 2 группы.

1-я с коротким жизненным циклом (Dolichovespula spp., P. rufa). При сокращении светового дня они перестают производить рабочих и целиком переключаются на производство молодых самок и самцов. В природе Беларуси эти семьи окончательно распадаются в конце июля - начале августа.

2-я с длинным жизненным циклом (P. vulgaris, P. germanica, Vespa crabro, Vespula media). При сокращении светового дня выращивают не только молодых самок и самцов, но продолжают выращивать некоторое количество рабочих. Такие семьи способны существовать до глубокой осени.

При голодании в семьях ос обычен каннибализм. Если семья голодает в условиях сокращающегося дня, часть личинок выбрасывается или идет на корм другим, более крупным личинкам.

Как правило, бумажные осы опасны лишь в непосредственной близости от гнезда. Одиночные осы-фуражиры используют жало лишь для защиты. Осы обладают хорошим зрением и хорошо различают цвета. Особенно привлекателен для них (как и для всех Aculeata) желтый цвет. Бумажные осы очень чувствительны к веществам, близким по химическому составу к их коммуникативным фермонам. Очень агрессивными осы становятся, когда чувствуют органические соединения, содержащиеся в яде шершня (Vespa crabro). Эти вещества применяются в пищевой и парфюмерной промышленности - добавки с запахом банана или яблока, которые осы воспринимают, как запах шершня.

Осы очень плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела, воспринимая ее лапками. Поэтому приближение человека к гнезду они не слышат, а "чувствуют".

Типы гнезд различны. Свободно висящие (Dolichovespula), подземные или располагающиеся в полостях и других укрытиях (Vespula), в дуплах или под крышей в закрытых помещениях (Vespa). Вход (леток) в гнездо один и у обычно находится в его нижней части (у висящих). У некоторых видов перед летком имеется более или менее длинная трубка.

 

Подсемейство Polistinae

Polistes dominula (Christ, 1791) оса французская или галльская

         = Polistes gallica (Linnaeus, 1767) 

Polistes nimpha (Christ, 1791)

 

Подсемейство Vespinae

Dolichovespula adulterina (du Buysson, 1905)

Dolichovespula media (Retzius, 1783) оса средняя

Dolichovespula norvegica (Fabricius, 1781) оса норвежская

Dolichovespula saxonica (Fabricius, 1793) оса саксонская

Dolichovespula sylvestris (Scopoli, 1763) оса лесная

Vespa crabro (Linnaeus, 1758) шершень

Vespula austriaca (Panzer, 1799) оса австрийская

Vespula (Paravespula) germanica (Fabricius, 1793) оса германская

Vespula (Paravespula) rufa (Linnaeus, 1758) оса рыжая

Vespula (Paravespula) vulgaris (Linnaeus, 1758) оса обыкновенная

 

СТЕПЕНЬ  РАСПРОСТРАНЕННОСТИ  В  БЕЛАРУСИ

Ниже представлен список видов ос по степени распространенности из рекомендации для МЧС (полное название см. в Материалы).

1 Vespula rufa

2 Vespula vulgaris

3 Vespula germanica

4 Dolichovespula saxonica

5 Vespa crabro

6 Polistes nimpha

7 Dolichovespula media

8 Polistes dominulus

9 Dolichovespula sylvestris

10 Vespula austriaca

11 Dolichovespula norvegica

12 Dolichovespula adulterina