Priocnemis parvula

Priocnemis parvula Dahlbom, 1845

Photo Jeremy Early ©Bees Wasps & Ants Recording Society
Photo Jeremy Early ©Bees Wasps & Ants Recording Society

Описание. Голова в 1.1–1.2 раза шире своей высоты. Лоб выпуклый. Тело без желтовато-белых пятен.

Самец. Крылья равномерно слегка затемненные. 

Тело в редком коричневато-сером микроопушении. Лоб блестящий, в редкой пунктировке. Лицо черное. Тело черное; передние голени, часто и 1-й членик передних лапок желтовато-коричневые; 1-й и 2-й сегменты метасомы буровато-красные.  

Самка. Верхняя губа спереди прямая или слабовырезанная. 

Крылья затемненные; переднее крыло иногда со слабой предвершинной и базальной перевязями. 

Тело в коричневато-сером микроопушении; средние и задние тазики сзади в серебристом опушении. Лоб в густой мелкой пунктировке. Тело черное; 1-й тергум (кроме основания), 2-й тергум (обычно весь), и основание 3-го тергума ржаво-красные. 

Длина тела ♂ 4.5-7.0, ♀ 5.0-7.1 мм.

Лёт: май - сентябрь (по другим данным, июль - середина августа).

Местообитание. Встречается часто, преимущественно в подзоне I, чаще в сосняках, нежилых населенных пунктах, песчаных карьерах.

Биология. В условиях Беларуси 1 генерация. Предпочитает песчаные участки и пустоши.

Добыча: преимущественно Lycosidae, а также Thomisidae и Salticidae. Охотится

на пауков Pardosa prativaga, P. pullata, Xerolycosa miniata (сем. Lycosidae); Haplodrassus soerenseni (сем. Gnaphosidae); Evarcha arcuata (сем. Salticidae).

Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research

Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu

Самец. Photo © Pekka Malinen 2008 at http://wibe.ath.cx
Самец. Photo © Pekka Malinen 2008 at http://wibe.ath.cx