Sceliphron  deforme

Sceliphron (Hensenia) deforme F. Smith, 1856; Sceliphron (Prisceliphron) deforme F. Smith, 1856; Pelopoeus deformis F. Smith, 1856.

Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Воскресенский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Воскресенский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Внутренние края глаз без вырезки; глазки нормальные. Усики обычно прикреплены к середине лица. Усиковые ямки отделены от лобно-наличникового шва промежутком. Самцы с 13-, самки с 12-члениковыми усиками. Мандибулы без вырезки снизу снаружи. Переднеспинка с высоким воротничком; пронотальная лопасть отделена от тегулы широким промежутком. Эпистернальная борозда обычно тянется до передне-вентральной части мезоплевр. Омаулюс отсутствует. Средняя голень обычно с 2 апикальными шпорами. Коготки с 1-5 зубцами или без них. Передние лапки с гребнем щетинок или без него. Аролиум обычно крупный. Промежуточный сегмент с U-образным срединным полем или без него. Стернум сегмента имеется. Передние крылья почти всегда с 3 субмаргинальными ячейками и 2 возвратными жилками. Югальная лопасть заднего крыла крупная, с анальной жилкой, занимает большую часть анальной области. Брюшко с цилиндрическим стебельком, состоящим только из 1-го стернума. Пигидиальное поле отсутствует. Церки обычно имеются. 1-й тергум без боковых линий или килей.

Согласно описанию Островского, гипостомальный киль далеко не доходит до основания мандибул. Задние тазики спереди закругленные. Стебелек брюшка черный. Воротничок переднеспинки, пятна на мезоплеврах и вершине промежуточного сегмента, перевязи по заднему краю тергитов брюшка желтые. Группы ячеек в гнезде без общей оболочки, лишь иногда с окружающей их глиняной стенкой.

Стебелек брюшка заметно изогнут кверху, 1-й тергит длинный и сильно вздутый. Желтое срединное пятно на наличнике широкое, со слабой вырезкой на вершине, как правило, соединено с боковыми мелкими пятнышками более-менее узкой перемычкой. Отстоящие волоски на голове и груди белые или слегка желтоватые. Крылья с сероватым оттенком. Преобладающая окраска ног черная. Длина тела самки 16-21 мм, самца 14-17 мм. 

Фото © Островский А. М. ♀, вид сверху
Фото © Островский А. М. ♀, вид сверху

Самка. Передний край наличника с 2 широкими лопастевидными выступами, разделенными в середине узкой остроугольной выемкой. Наличник со слабо развитым прилегающим опушением, лоб с более густым желтовато-серым опушением. Максимальная ширина лица в середине лба почти в 1,5 раза больше минимальной на темени. Промежуток между задними глазками в 1,7 раза меньше промежутка между одним из них и ближайшим глазом. Воротничок переднеспинки очень короткий, сверху слабо вдавленный в середине. Среднеспинка с очень густыми нежными поперечными морщинами, с мелкими нечетко ограниченными точками. Щитик слабо выпуклый, уплощенный, без продольного вдавления, сзади с нежными продольными морщинами. Срединное поле с негрубой, неправильной изломанно-морщинистой скульптурой, с широкой, поперечно нежно морщинистой продольной бороздой. Бока среднегруди с довольно густой некрупной пунктировкой и нежной косой морщинистой скульптурой, слабо выраженной внизу. Стебелек брюшка по длине примерно равен 1-му членику задней лапки. Голова и грудь черные. Передний край наличника буроватый. Вершина мандибул буровато-красная. Наличник с желтым пятном. Скапус спереди обесцвеченный, буроватый, отчасти желтый. Переднеспинка с узкой поперечной полосой. Тегулы бурые, с желтым пятном. Бока среднегруди сверху с желтыми пятнами. Щитик и вершина промежуточного сегмента с желтыми пятнами. Стебелек брюшка черный. Тергумы с более или менее развитыми желтыми перевязями или пятнами у заднего края. Вершинная часть бедер, голени (кроме бурых пятен или полос снизу) и лапки рыжие, отчасти буроватые. Голени более или менее желтоватые снаружи. Жгутик усиков черный, 2-й его членик отчасти рыжеватый, как и вершина 1-го. Последний членик лапок с бурой вершиной. Окраска варьирует. У наиболее темных экземпляров (окр. Семипалатинска) тегулы и промежуточный сегмент с очень маленькими желтыми пятнышками, а брюшко почти целиком черное, только 1-й тергум с желтовато-рыжим поперечным пятном. Длина тела 17-23 мм.

Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Воскресенский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Воскресенский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Самец. Передний край наличника в середине с тупоугольной выемкой и по бокам от срединных выступов с дугообразной выемкой. Лицо относительно широкое, максимальная ширина в середине лба примерно в 1,4 раза больше минимальной на темени. Промежуток между одним из задних глазков и ближайшим глазом в 2,2 раза шире промежутка между задними глазками. Стебелек брюшка длинный, изогнутый, слегка длиннее 1-го и 2-го члеников задних лапок вместе взятых. Скульптура, окраска и опушение тела почти, как у самки. Передний край наличника черный. Тегулы коричневые, с желтым пятном, у основания черно-бурые. Промежуточный сегмент у основания по бокам верхней поверхности с желтым пятном. 1-й тергум с широкой перевязью, 2-6-й – с узкой, по бокам выемчатой перевязью. Бедра в вершинной части снаружи коричневые. Лапки отчасти (от основания) светло-коричневые, отчасти (в вершинной части) бурые. Жгутик усиков черный. Длина тела 16-20 мм.

Фото © Островский А. М. ♀, вид спереди и сбоку
Фото © Островский А. М. ♀, вид спереди и сбоку

Распространение широкое восточно-палеарктическое. Ранее ареал указывался как Южная и Юго-Восточная Азия, Япония, Дальний Восток России, Корея, Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

В Беларуси впервые отловлен 24.07.2022 в Гомельской обл. (5♀, г. п. Лоев, обнажение древних озерно-болотных отложений на правом берегу р. Днепр, на влажной глинистой почве). В соответствии с геоботаническим районированием это местонахождение относится к Полесско-Приднепровскому округу подзоны широколиственно-сосновых лесов, входящей в Европейскую широколиственно-лесную зону.

Ныне в соседней России этот вид широко распространен от Приморского и Красноярского края, Западной Сибири и Новосибирской области до Оренбургской, Ульяновской, Пензенской и Белгородской обл., Республик Мордовия, Чувашия и Башкирия, Среднего Поволжья, Нижегородской обл., а также Северной Осетии и Краснодарского края. Согласно порталу iNaturalist.org, вид также отмечен в Московской обл. В странах Балтии данный вид не обнаружен. По территории юго-востока Беларуси, вероятно, проходит западная граница ареала этого вида, но ее уточнение требует дальнейших исследований. В настоящее время признается, что распространение S. deforme повсеместно отражает расширяющийся естественный ареал этого вида, и его нельзя считать инвазивным.

Фото © Островский А. М. Место обнаружения на берегу р. Днепр.
Фото © Островский А. М. Место обнаружения на берегу р. Днепр.

Биология и экология. Самки делают свободные (не покрытые сверху общим толстым слоем грунта) глиняные гнезда, состоящие из одной ячейки, в защищенных от осадков местах, часто в постройках человека. Впрочем, Островский (2022) указывает, что глиняные лепные ячейки неправильной амфоровидной формы, хаотично располагаются сериями до 10–15 штук, в которые осы запасают до 15 пауков (главным образом cкакунчиков) в каждой ячейке. Находили гнезда в жилых помещениях под полкой книжного шкафа (между книгами и полкой), внутри свернутого ковра на балконе, в ящике письменного стола, в щели между картонными коробками под навесом и в других подобных местах. В отличие от S. destillatorium этот вид предпочитает для гнездования узкие полузамкнутые пространства. Ячейки прикреплены к субстрату базальной половиной боковой стенки, располапгаются обычно поодиночке, реже группами до 5 штук. Добыча – мелкие пауки семейств Thomisidae, Philodromidae, Salticidae и др. Взрослые осы питаются нектаром цветков растений. Отмечены на цветущем молочае.

Осы встречаются в поймах рек, горных ущельях. В своем изначальном ареале обычны в населенных пунктах. 

Фото © Островский А. М. Ячейка гнезда.
Фото © Островский А. М. Ячейка гнезда.