Astata boops

Astata boops Schrank, 1781

Photo Adam Opioła
Photo Adam Opioła

Вид распространен по всей Палеарктике, кроме северных районов. 

Описание. Тело черное.

Самки.  1-й тергит брюшка слегка вдавленный спереди. Среднеспинка с отстоящими светлыми волосками. Бока груди с длинными светло-серыми волосками. Пигидиальное поле плоское, по бокам окаймленное рядом бурых изогнутых щетинок. Голова и грудь черные. Мандибулы перед вершиной буровато-красные. Плечевые бугры черные. Усики черные, отчасти буроватые. Тегулы буровато-черные. Крылья слегка затемненные, передние в вершинной части сильнее. Жилки бурые и коричневые. Птеростигма буровато-коричневая или бурая. Ноги черные. Лапки буроватые, вершина их члеников рыжеватая. Брюшко с красно-рыжим основанием (1-3-й сегменты). Тазики, бедра и 2-й стернит брюшка в серебристых и темных или только темных волосках.

Самцы. Глаза соприкасаются сверху. Лоб черный. Мандибулы с угловато изогнутым рядом светло-бурых волосков на передней поверхности. Средние членики усиков с 2 слабо развитыми расширениями снизу. Среднеспинка с отстоящими светлыми волосками. Волоски тела обычно слегка волнисто изогнутые. Бедра с густыми длинными волосками. Брюшная щеточка начинается на 4-м стерните, окружающие ее волоски длиннее волосков щеточки. Голова, грудь, усики и ноги черные. Плечевые бугры и крыловые крышечки черные. Брюшко с красно-рыжим основанием (1-3-й сегменты). 1-й тергит с черным пятном впереди. 1-й стернит обычно целиком черный, 2-й - с черным пятном на основании. Крылья слабо затемненные, прозрачные.

Голени сплошь или большей частью черные.

Длина самок 10-14, самцов 9-12 мм.

Лёт: июнь - август.

Местообитание. Пустынно-степной эврибионтный вид, по открытым местам заходящий и в лесную зону.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
увеличить

Биология. Гнездятся в плотном грунте. Вход в гнездо под нависающими листьями растений. Гнезда многоячейковые, разветвленного или смешанного разветвленно-линейного типа; в последнем случае каждая боковая ветвь гнезда содержит 2-3 ячейки, расположенных друг за другом в линейном порядке и разделенных земляными перегородками. Гнездо в целом содержит до 12 ячеек. Глубина расположения ячеек от 2 до 35 см; главный вход имеет наклон от 40 до 75 градусов и длину до 30 см. Нижняя часть норки отделена от верхней пробкой из рыхлой земли. Ячейки в гнезде делаются снизу вверх. При рытье норки в основном используются жвалы и передние ноги, работающие синхронно (в такт), а также пигидиальное поле, которым выталкивается земля из норки. Комочки земли оса выносит в челюстях, пятясь назад из норки. Иногда около входа образуется кучка выброшенной земли. Во время рытья норки и перед охотой во время специального ориентировочного полета оса изучает местность около гнезда.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013

Добыча - личинки последних возрастов клопов сем. Pentatomidae и Cydnidae. В каждой местности отдается предпочтение одному какому-то, обычно наиболее обычному и доступному виду клопов. Охотятся самки, как правило, в траве. Своих жертв умерщвляют уколом жала. При транспортировке оса держит клопа брюшной стороной вверх и голой вперед с помощью жвал за основание усиков (или хоботка), в полете прижимает средними ногами, на земле держит только мандибулами. Вернувшись к гнезду, самка оставляет клопа у входа, открывает норку, заходит внутрь и затем пятясь, изнутри втягивает жертву, схватив за усики. однако известны случаи, когда осы входили в гнездо с добычей сразу после приземления.

В одной ячейке запасается до 15 клопов. Под нижним (первым) клопом имеется небольшое свободное пространство, где развивается личинка. К верхнему клопу вплотную примыкает пробка. Интересно, что прежде чем отложить яйцо, весь необходимый запас клопов оса сначала скапливает на дне в главной норке под земляной пробкой или в рыхлой земле, заполняющей часть главной норки. Иногда накопленного запаса хватает на 2-3 ячейки. Во время провиантирования гнездо обычно остается открытым, но иногда закрывается.

личинка выходит из яйца в течение 3 суток, питается и развивается около недели, затем делает тонко стенный шелковый кокон, в котором проходит стадию предкуколки (4-5 дней) и куколки (11-12 дней).

Имаго питаются нектаром цветков и падью тлей. Самки ночуют в своих норках, закрывая вход изнутри или роют специальную норку на ночь.

Самцы вылетают раньше самок - максимум на 2 недели. Обычно они сидят на небольших возвышениях, на камнях, веточках, листьях или цветках растений выставив косо вперед усики, время от времени стремительно взлетая и возвращаясь на то же место. Вероятно, это имеет отношение к спариванию. Участки пребывания самцов обычно находятся в стороне от мест гнездования самок, и копуляция может происходить, если самка случайно окажется в поле зрения самца.

Паразиты: блестянка Hedychridium roseum и немка Smicromyrme rufipes.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Photo © Pekka Malinen 2009
Photo © Pekka Malinen 2009
Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
увеличить
Самка. Photo © Pekka Malinen 2009
увеличить
Самец. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive

Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research