Bembecinus hungaricus

Bembecinus hungaricus Frivaldszky, 1876

Photo Henrik Gyurkovics http://sphecidae.hymis.eu
Photo Henrik Gyurkovics http://sphecidae.hymis.eu

Описание. Тело черное со светлым рисунком. Лобный щиток лишь посредине с желтым пятном или сплошь черный. Задние углы среднеспинки и щитик черные. Светлая перевязь 1-го тергита брюшка явственно прерванная посередине. У самок наличник желтый.

Длина 8-12 мм (Казенас указывает 9-14 мм).

Лёт: июль - сентябрь.

Местообитание. Преимущественно в пойменных дубравах, реже в пойме Припяти, совсем редко в нежилых населенных пунктах.

Биология. Гнездятся в земле, в песчаном грунте, чаще всего по берегам рек и ручьев. Гнездо имеет главный ход длиной 5-12 см и 1-2 ячейками на глубине 3-10 см. Рытье норки производится в основном с помощью передних ног, которые выбрасывают сухой песок в виде струйки на расстояние 5-7 см, но если песок влажный, то оса выносит его пятясь в виде комочка, зажав его в жвалах или в псаммофоре, и бросает из-под себя назад на расстояние до 10 см. На время отлучек оса закрывает гнездо пробкой на глубине 5-10 см. При постройке гнезда и перед охотой оса совершает несколько ориентировочных полетов. 

Добыча - личинки и имаго цикадок и листоблошек (сем. Cicadellidae, Psyllidae, Jassidae, Fulgoridae). Парализованная жертва переносится на лету, в положении головой вперед и вентральной стороной вверх с помощью средних и задних ног. В каждой ячейке запасается до 32 экземпляров добычи. Точное число установить сложно, поскольку провиантирование массово-прогрессивное, т. е. провизия приносится не сразу, а постепенно, по мере развития потомства. Яйцекладка происходит до начала провиантирования, яйцо откладывается на комочек песка в пустую ячейку. Когда оса окончательно закрывает гнездо, она заполняет почти весь ход песком, взятым у входа, и утрамбовывает его вершиной брюшка, а затем обычно разравнивает поверхность земли у входа.

Развитие личинки продолжается 4-6 дней. Кокон имеет плотные, инкрустированные песком стенки и покрыт обычно остатками съеденной провизии.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений и падью на листьях. Ночуют осы на растениях, иногда образуя тесные скопления до 1000 и более особей. Спаривание происходит обычно в местах гнездования самок. При первом выходе самки на поверхность земли около нее обычно скапливается несколько самцов.

Stefan Schmidt, ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
Stefan Schmidt, ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)