Cerceris interrupta

Cerceris interrupta Panzer, 1799

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013

Вид распространен в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, Казахстане и Западной Сибири. 

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком.

Самки. Лицо со слабо развитым опушением. Пигидиальное поле (рис. Г) выпуклое. Тело на большей части с желтовато-белым рисунком. Жгутик усиков рыжий, в вершинной половине отчасти буроватый. Пятно на выступе наличника, иногда пятна на боковых лопастях наличника, боковые пятна лица, пятна за глазами, 2 пятна переднеспинки, пятно на тегулах, заднещитик, прерванные перевязи 1-5-го (рис. Д), иногда цельные на задних тергитах желтовато-белые. Иногда 5-й тергит черный. Ноги рыжие, тазики более или менее бурые или черные. Жвалы более или менее рыжие.

увеличить
Самка: А,Б - наличник, В - срединное поле промежуточного сегмента, Г - пигидиальное поле, Д - рисунок брюшка; самец: Е,Ж - наличник, З - последний членик усика, И - срединное поле промежуточного сегмента, К - пигидиальное поле, Л - рисунок брюшка

Самцы. Опушение лица почти отсутствует. Задние углы 6-го стернита с довольно гусстыми длинными волосками, но без пучков волосков. 7-й стернит с бахромой отчасти склеенных густых неизогнутых волосков. Пигидиальное поле почти прямоугольное (рис. К). Волосяной покров развит гораздо сильнее, чем у самок. Большая часть тела черная. Передний край наличника рыжий (иногда бурый). Жвалы на большей части, наличник, лицо с налобником и килем, иногда боковые пятна лица и пятно на налобнике, скапус (по крайней мере спереди), маленькие пятна за глазами (не всегда), 2 пятна переднеспинки, заднещитик, прерванные или цельные перевязи 1-6-го или 2-6-го тергитов брюшка (рис. Л), боковые пятна на 2-4-м стернитах (не всегда) желтовато-белые или светло-желтые. Ноги на большей части светло-желтые. Тазики черные, обычно с рыжевато-бурыми пятнами, задние с желтым пятном или на большей части желтые. Передние вертлуги рыжие или бурые. Передние бедра у основания рыжевато-бурые, средние на основании, задние на вершине с бурыми пятнами, средние изредка с желтым пятнышком. Задние бедра, голени, лапки более или менее рыжие.

Длина тела самок 8-10,5, самцов 7-9 мм.

Лёт: отмечен в июне.

Местообитание.   Степной мезо-ксерофильный вид. В лесной и лесостепной зонах встречается на степных и сухолуговых участках, по долинам рек, в культурной полосе.

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Биология. Гнездятся в земле, чаще всего выбирают открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Ходы для гнезда роют сами, но иногда для начальной части гнезда используют норки других насекомых или естественные углубления в земле. Гнезда многоячейковые: от главной норки длиной 5-120 см отходят боковые норки с горизонтальной ячейкой на конце. Обычно количество ячеек около 10, редко до 25. Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе.

Добыча - жуки долгоносики (Curculionidae), редко зерновки (Bruchidae). Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят, а затем проводят малаксацию. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа ее ногами и жвалами или только ногами (редко только жвалами) головой вперед и вентральной стороной вверх. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. 

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013

В гнездо  оса с добычей проникает сразу, не останавливаясь. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром на цветках с неглубоким венчиком и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. 

Photo Fritz Geller-Grimm
Photo Fritz Geller-Grimm
Самка. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самка. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
увеличить
Самка. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
увеличить
Самец. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive