Crabro scutellatus

Crabro scutellatus Scheven, 1781

Photo © Teppo Mutanen
Photo © Teppo Mutanen

Описание. Самки. Наличник с серебристым опушением. Рисунок брюшка беловатый, 1-й тергит почти всегда черный. Пигидиальное поле самок всегда плоское, широкотреугольное. Бедра сплошь или большей частью черные. Голени рыжие или желтые с темными пятнами.

Самцы. Членики усиков часто уплощенные и расширенные. Рисунок брюшка беловатый.

Длина самок 7-10, самцов 9-11 мм.

Лёт: май - август.

Биология. Гнездятся в земле. Ячейки в количестве от 2 до 16 располагаются на конце коротких отнорков, отходящих от главного хода глубиной 6-40 см и одна ячейка - на конце главного хода. Иногда осы занимают чужие норки. Роет норку самка с помощью жвал и передних ног, а выталкивает землю на поверхность вершиной брюшка (возможно, и задними ногами), практически совсем не появляясь снаружи, отчего около входа обычно образуется холмик. Ячейки устраиваются снизу вверх. Стенки ходов и ячеек тщатально сглаживаются. Во время охоты гнездо остается открытым.

Добыча - различные двукрылые сем. Stratiomyidae, Dolichopodidae, Ephydridae.

Перед охотой осы совершают ориентировочные прогулки и полеты вокруг гнезда. Охотятся обычно на растениях.

Во время транспортировки (на лету) самка держит жертву вентральной стороной вверх и головой вперед с помощью средних ног. Подлетев ко входу, оса сразу проникает в гнездо с добычей, не присаживаясь у входа. Количество экземпляров добычи в ячейке колеблется от 3 до 36, но обычно не превышает 10. Добыча не сразу помещается в ячейку, а предварительно накапливается в конце главного хода. Втаскивание добычи в ячейку и вытаскивание могут повторяться неоднократно. Все мухи в ячейке направлены головой ко дну ячейки. Яйцо прикрепляется к шее мухи, принесенной одной из первых. После снабжения ячейки провиантом ход, ведущий в нее из главного хода, заполняется землей, причем так плотно, что при раскопке гнезда очень трудно проследить его направление.

Развитие личинки длится в среднем 7 дней. Кокон содержит в своих стенках частицы песка.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений. Самки ночуют и проводят дождливые и пасмурные дни в своих норках, а самцы - в ходах ксилофагов и других тому подобных укрытиях в старых пнях и стволах деревьев. Самцы в поисках самок обычно летают над кустами, около поросли деревьев, где самки охотятся. Обнаружив осу, самец некоторое время парит неподвижно в воздухе, затем бросается на осу, пытаясь схватить ее с дорзальной стороны.

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
увеличить
Самка. Photo © R.Siloaho 2008
увеличить
Photo © Sakari Kerppola 2008

Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu