Crossocerus distinguendus

Crossocerus distinguendus Morawitz, 1866

Photo by Robin Williams. Upload at Flickr Nigel Jones
Photo by Robin Williams. Upload at Flickr Nigel Jones

Описание. Самки. Наличник черный. Жвалы желтые (кроме основания и вершины). Переднеспинка черная. Щитик черный.  Брюшко сплошь черное. Средние голени снаружи в значительной мере черные.

Самцы. Наличник черный. Бока среднегруди черные. Брюшко черное. Средние голени сплошь желтые. Средние бедра снизу в густых коротких волосках.

Длина самок 5-7, самцов 5-6 мм.

Лёт: июнь - июль.

Биология. Устраивают многоячейковые гнезда в земле. 

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Охотятся на двукрылых или (реже) равнокрылых. Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею, возможно, иногда обеими средними и задними ногами. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки. Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research