Crossocerus barbipes

Crossocerus barbipes Dahlbom, 1845

Самка. Photo © Pekka Malinen 2009
Самка. Photo © Pekka Malinen 2009

Описание. Самки. Наличник и лоб черный. Жвалы желтые (кроме основания и вершины).  Верх головы и щит среднеспинки с длинными волосками. Переднеспинка черная. Щитик черный. Пигидиальное поле резко суженное к вершине, обычно блестящее. Плечевые бугры и ноги темные. Голени и скапусы черные. Брюшко сплошь черное, без желтого рисунка. 

Самцы.  Жгутик усиков снизу с длинными волосками. Наличник черный. Голова и среднегрудь с длинным отстоящим опушением. Тело черное, лишь передние и средние лапки большей частью светлые. Бока среднегруди черные. Брюшко черное, всегда без желтого рисунка. Средние голени сплошь желтые. Передние голени и бедра снизу уплощенные, с густым длинным отстоящим опушением.

Длина самок 8-10, самцов 7,5-9 мм.

Лёт: отмечен в мае и июне.

Биология. Гнезда в древесине, ветвистого типа.

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Добыча (мухи) переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею, возможно, иногда обеими средними и задними ногами. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь. В каждой ячейке 3-6 мух. Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки. Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого часто содержат вкрапления частиц из остатков провизии. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

Самка. Mueller. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самка. Mueller. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research