Cerceris albofasciata

Cerceris albofasciata Rossi, 1790

Photo at www.raipon.jp
Photo at www.raipon.jp

Описание. Тело довольно стройное, черное с более менее развитым светлым рисунком. Перевязь на 2-м тергите примерно той же ширины, что на 3-м тергите, часто прерванная. Стерниты черные.

увеличить
Самка: А - наличник, Б - срединное поле промежуточного сегмента, В - пигидиальное поле, Г - рисунок брюшка, самец: Д - наличник, Е - последний членик усика, Ж - пигидиальное поле, З - рисунок брюшка

Самки. Наличник плоский (рис. А), черный.  Лицо черное с желтыми пятнами. Пигидиальное поле сильно суженное у основания (рис. В). 2-5-й тергиты брюшка с предвершинной беловатой перевязью. Тело на большей части черное, с желтовато-белым рисунком. Основание жвал, боковые пятна лица, маленькие пятна позади глаз, 2 пятна переднеспинки, пятно на тегулах, на заднещитике (не всегда), пятна и перевязи на тергитах (рис. Г) желтовато-белые. Усики черные, снизу обычно более или менее рыжеватые. Задние бедра иногда с желтым пятном у основания снаружи. Ноги, кроме черных тазиков (иногда и основания вертлугов), рыжие. Крылья слабо затемненные, на вершине сильнее.

Лёт: отмечен в июне и августе.

Самцы. Пигидиальное поле с дугообразно изогнутыми боковыми краями (рис. Ж). Задние углы 6-го стернита без пучков волосков. Брюшко с бледно-желтыми или белыми перевязями. Окраска почти как у самок. Жвалы почти целиком или в базальной половине, наличник, лицо с лобным килем (иногда пятнышко выше киля), пятнышки за глазами, пятна на переднеспинке, тегулы, заднещитик (хотя бы отчасти), рисунок тергитов брюшка (рис. З) и иногда боковые пятна 2-5-го стернитов желтые или беловато-желтые. 1-й тергит иногда черный. Усики черные, снизу буроватые. Ноги светло-желтые, с буроватыми или рыжими пятнами. Передние и средние бедра на основании и задние голени и бедра на вершине с бурым или рыжим пятном. Тазики и отчасти вертлуги черные или бурые. Средние и задние вертлуги обычно более или менее желтые, задние тазики часто (иногда и средние) с желтыми пятнами. Крылья слегка затемненные, у апикального края значительно.

Длина тела самок 10-12, самцов 8-10,5 мм.

Биология. Гнездятся псевдоколониями в земле, в плотной песчаной или глинистой почве. Чаще всего выбирают лишенные растительности открытые горизонтальные участки, хотя могут устраивать норки на обрывах и крутых склонах. Ходы для гнезда роют сами, но иногда для начальной части гнезда используют норки других насекомых или естественные углубления в земле. Гнезда многоячейковые: от главной норки глубиной 10-30 см отходят боковые норки с горизонтальной ячейкой на конце. Обычно количество ячеек до 15. Ячейки и отнорки роются по исходящему типу (самая глубокая ячейка - самая старая). Иногда в конце главного хода имеется небольшое расширение, в котором накапливается добыча перед помещением ее в ячейку.

Роет норку оса с помощью жвал и передних ног, вооруженных гребнем крепких щетинок. Из норки выносит землю, зажав между головой и передними ногами, и выталкивает пигидием, отчего около входа образуется валикообразный кольцевой холмик. Часть земли из новых отнорков и ячеек оса использует для заполнения боковых ходов к запровиантированным ячейкам, часть оставляет в главном ходе. 

Перед первым вылетом на охоту оса совершает ориентировочный полет над гнездом в виде нескольких кругов или полукругов со все увеличивающимся радиусом и высотой. 

Добыча - жуки-листоеды (сем. Chrysomellidae): Rispa testacea, Cassida nobilis, C. nebulosa, C. piperata и др. Охотятся осы на растениях, в местах питания жертв или в их укрытиях. Свою жертву осы хватают жвалами и ногами сверху (со стороны спины), подгибают брюшко и жалят, а затем проводят малаксацию. Жуки после парализации впадают в глубокий постоянный паралич и не показывают признаков жизни. Парализованную добычу осы переносят к гнезду на лету, держа ее жвалами за усики и ногами за тело. Во время охоты вход в гнездо остается открытым, но в глубине главного хода всегда имеется некоторое количество земли, образующей более или менее плотную пробку. Втаскивает добычу в норку пятясь, предварительно оставив у входа и забравшись внутрь гнезда. Добыча перед помещением в ячейку накапливается в главной норке, обычно в земляном "завале", расположенном в нижней или средней части норки, или в специальном расширении ее. Перед помещением в ячейку добыча тщательно очищается, а вход в норке закрывается изнутри. В 1 ячейку помещается 6-17 экземпляров. Яйцо откладывается на самый верхний экземпляр. После откладки яйца оса закрывает вход в ячейку: плотно заполняет боковой ход, идущий к ячейке, землей. Главный ход после завершения всех работ также заполняется землей, а холмик у входа разравнивается осой с помощью передних ног. Однако у большинства ос гнездовая деятельность не доходит до этой стадии, поскольку самки за жизнь строят только одно гнездо, и погибшую самку чаще можно найти во входной части гнезда.

Стадия яйца длится 3-4 дня. Питание личинки продолжается 6-15 дней, после завершения которого личинка плете шелковый желтовато-коричневый кокон, обычно покрытый остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков и падью. Утром самки обычно занимаются рытьем норок, в середине дня охотятся, иногда наоборот, но к вечеру прячутся в норки и здесь ночуют. Самцы ночуют в норках в земле и других подобных укрытиях или даже в полостях растений. Копуляция происходит на участках гнездования самок, но иногда и на цветках растений - в местах питания ос. Подкарауливая самку, самец сидит на каком-либо предмете, направив усик вперед и в стороны.

© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)