Oxybelus mucronatus

Oxybelus mucronatus Fabricius, 1793

Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013

Вид указан в работе "Жалоносные перепончатокрылые (Hymenoptera, Aculeata) Беларуси: семейство роющие осы (Sphecidae)" (Шляхтенок, Скибинска, 2002) как указанный в литературе, но в каталог не вошел. Кроме того, в каталоге виду Oxybelus argentatus (Curtis, 1833) указан как синоним Oxybelus mucronatus (Fabricius, 1793). Однако следует отметить, что в самое последнее время отловлено несколько экземпляров, предварительно определенных как Oxybelus mucronatus. Если правильность определения подтвердится, вид будет "законно" включен в список нашей фауны.

Распространен в Западной Палеарктике: от Канарских островов до Афганистана и Средней Азии.

Описание. Тело коренастое, темное со светлым рисунком.

Самки. Жвалы черные или коричневые. Среднеспинка в серебристых отстоящих волосках. Боковые чешуи заднещитика беловатые. Крылья несколько затемненные. Брюшко черное. Светлые пятна брюшка ярко-желтые. Бедра черные или с желтыми пятнами. Голени черные, обычно со светлыми пятнами.

Самцы. Жвалы черные. Среднеспинка в серебристом опушении. Переднеспинка обычно с желтыми боковыми пятнами или сплошь желтая. Передние и средние бедра обычно с большими желтыми пятнами снизу.

Длина самок 7-9, самцов 5-7 мм.

Лёт: отмечен в июле.

Местообитание. Степной мезо-ксерофильный вид. Встречается главным образом по долинам рек и руслам ручьев.

Биология. Биология не изучена. Данные предположительные.

Гнезда в земле, неглубокие, как правило, в песчаном грунте. Ячейки расположены на конце боковых отнорков. Роют норки осы с помощью жвал и передних ног, причем в рыхлой земле больше используются ноги, а в плотной - жвалы. Ноги работают с поразительной быстротой. Чем быстрее роет оса, тем круче положение ее тела - вплоть до вертикального и даже наклонного в другую сторону. Из глубины норки оса выталкивает землю пятясь, накопив ее между задними ногами и брюшком. После постройки гнезда осы совершают серию коротких зигзагообразных или круговых ориентировочных полетов.

Добычей являются мухи. Во время транспортировки добычи к гнезду (на лету) оса держит ее с помощью задних (иногда и средних) ног или загнутого последнего сегмента брюшка и, приземлившись, сразу втаскивает в гнездо, не оставляя у входа. В каждой ячейке запасается от 3 до 15 и более мух, которые в ячейке располагаются обычно головой внутрь. После окончания провиантирования и откладки яйца самка закрывает вход землей, нагребая ее с помощью передних ног и утрамбовывая с помощью пигидия, и затем разравнивает холмик у входа.

Личинка выходит из яйца в течение 1-3 дней и затем питается 5-10 дней. Кокон обычно крепкий, сделан из шелка. Развитие имаго занимает около месяца, если диапауза не приходится на зиму.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений. Самки ночуют в гнезде, самцы выкапывают для ночлега короткие норки. Спаривание происходит, как правило, на участах гнездования самок.

Photo © Jean-Yves CRETIN / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Jean-Yves CRETIN / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Самец. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самец. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive