Crossocerus quadrimaculatus

Crossocerus quadrimaculatus Fabricius, 1793

Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de
Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de
увеличить

Описание. Самки. Брюшко с желтыми пятнами. 2-й и 3-й тергиты брюшка с боковыми пятнами. Пигидиальное поле треугольное.

Самцы. Наличник, мандибулы и скапусы обычно желтые. Брюшко с желтыми пятнами, иногда черное. 

Длина самок 8-10, самцов 6-8 мм.

Лёт: июнь - август.

Местообитание. Преимущественно в мшистых сосняках и плакорных дубравах, реже на суходольных лугах и в пойме Припяти, отмечен также в нежилых населенных пунктах, крапивных ольшаниках, кисличных ельниках, сосновых посадках по песку и на верховых болотах.

Биология. Гнездятся в земле, часто около рек и ручьев. Обычно образуют гнездовые скопления. Норка имеет длину до 25 см, ячейки располагаются на концах боковых ответвлений главного хода.

Перед покиданием гнезда оса совершает ориентировочный облет местности вокруг входа.

Добыча - двукрылые сем. Culicidae, Ephydridae, Muscidae, Rhagionidae, Anthimyidae, Lauxaniidae, Dolichopodidae, Anisopodidae, Chironomidae, Helomyzidae и др., иногда мелкие бабочк

(Microlepidoptera) и ручейники (Trichoptera). Добыча переносится на лету (головой вперед и вентральной стороной вверх) и держится одной из средних ног за шею, возможно, иногда обеими средними и задними ногами. У комаров обычно обкусывает ноги. При возвращении в гнездо с добычей оса не задерживается у входа, а сразу проникает внутрь. При открывании гнезда, оса держит добычу перед собой, а вход открывает только передними ногами.

Откладка яйца происходит после окончания провиантирования на одну из жертв, лежащих в глубине ячейки. Оса выворачивает и направляет в сторону одно из крыльев мухи, на шею которой откладывает яйцо. В ячейку запасается около 20 мух.

Закрывание гнезда обычно производится с помощью частиц субстрата (при этом применяетя пигидий).

Личинки после завершения питания плетут овальный шелковый кокон, стенки которого содержат остатки мух. Зимуют личинки в коконах.

Самки вылетают на несколько дней позже самцов. Взрослые осы питаются падью на листьях растений и нектаров различных цветков. 

увеличить
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2010
увеличить
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008

увеличить
Самка. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
увеличить
Самец. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive

Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research