Harpactus formosus

Harpactus formosus Jurine, 1807

ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen), SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen
ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen), SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen

Описание. Тело черное с более менее развитым светлым рисунком. Светлые полоски у внутренних краев глаз бледно-желтые или беловатые, у самок сильнее развитые. Грудь большей частью красная или с красными пятнами. Верхняя и задняя поверхности промежуточного сегмента целиком или только посредине черные. Брюшко, не считая желтых пятен, черное. Бока среднегруди и передние бедра без желтых пятен. Птеростигма коричневая.

Длина 7-9,5 мм.

Лёт: июнь - август.

Биология. Гнездятся в земле, чаще всего в песчаном грунте, содержат от 2 до 15 ячеек на конце боковых отнорков, отходящих от главного хода.

Добыча - нимфы и имаго цикадок. Инактивируется добыча уколами жалом и малаксацией (укусами в области шеи). Транспортировка на лету или путем чередования передвижения по земле и воздуху. Оса держит цикадку средними ногами. Количество жертв, запасаемых в каждой ячейке, колеблется от 3 до 16. Располагаются цикадки головой внутрь ячейки. Яйцо прикрепляется к самой верхней (наружной) цикадке.

© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)