Astata minor

Astata minor Kohl, 1885

Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008

Описание. Тело черное.

Самки. Голова за глазами широкая. Наличник относительно короткий. Среднеспинка со светло-серыми отстоящими волосками, бока среднегруди - с длинными серыми волосками.  Голова и грудь черные. Мандибулы черные, в середине красно-бурые. Усики черные. Плечевые бугры черные. Крылья слегка буроватые, в вершинной части сильнее. Брюшко отчасти красно-рыжее (1-й, 2-й сегменты и базальная часть 3-го), последние сегменты черные. . Пигидий отчасти красно-рыжий. Птеростигма черно-бурая. Голени в очень коротких волосках, средние и задние - в черных. Голени рыжевато-бурые, к вершине светлее. Лапки рыжие, отчасти буроватые. 

Самцы. Лоб черный. Глаза соприкасаются сверху. Мандибулы с косым рядом густых волосков спереди сверху. Среднеспинка с довольно густыми отстоящими серыми волосками. Отстоящие серые волоски на боках среднегруди довольно густые, но не скрывающие скульптуру тела. Брюшная щеточка начинается на 4-м стерните. Голова и грудь черные. Мандибулы черные, перед вершиной слегка красно-бурые. Членики жгутика усиков отчасти буроватые, бугорки на них рыжеватые. Тегулы черные. Плечевые бугры и крыловые крышечки черные. Птеростигма темно-коричневая. Крылья с очень слабым буроватым затемнением. Брюшко у основания красно-рыжее. 1-й стернит на большей части и большое пятно на 2-м стерните черные. 1-й тергит обычно с небольшим черным пятном. 3-й тергит красно-рыжий, в середине сзади черно-бурый. 4-й тергит по бокам красно-рыжий. 3-й стернит красно-рыжий. Ноги черные. Передние голени отчасти рыжие спереди. Лапки рыжие, слегка буроватые. 1-й членик лапок отчасти черный или бурый.

Длина самок 8-10, самцов 8-11 мм.

Лёт: отмечен в июне.

Местообитание. Эврибионтный вид, преимущественно связанный с открытыми сухими участками.

Биология. Гнездятся в твердом грунте на участках, лишенных растительности. Вход в гнездо под нависающими листьями растений. В гнезде 2-5 ячеек на глубине 4-10 см. Главный вход имеет наклон. Нижняя часть норки отделена от верхней пробкой из рыхлой земли. Ячейки в гнезде делаются снизу вверх. При рытье норки в основном используются жвалы и передние ноги, работающие синхронно (в такт), а также пигидиальное поле, которым выталкивается земля из норки. Комочки земли оса выносит в челюстях, пятясь назад из норки. Иногда около входа образуется кучка выброшенной земли. Во время рытья норки и перед охотой во время специального ориентировочного полета оса изучает местность около гнезда.

Добыча - нимфы (изредка имаго) клопов сем. Cydnidae, Lygaeidae и Pentatomidae. В каждой местности отдается предпочтение одному какому-то, обычно наиболее обычному и доступному виду клопов. Охотятся самки, как правило, в траве. Своих жертв парализуют уколом жалом в грудь. Паралич глубокий. При транспортировке оса держит клопа брюшной стороной вверх и голой вперед с помощью жвал за основание усиков (или хоботка), в полете прижимает всеми или только средними ногами, на земле держит только мандибулами. Вернувшись к гнезду, самка оставляет клопа у входа, открывает норку, если она была закрыта, заходит внутрь и затем пятясь, изнутри втягивает жертву, схватив за усики. однако известны случаи, когда осы входили в гнездо с добычей сразу после приземления.

Под нижним (первым) клопом имеется небольшое свободное пространство, где развивается личинка. К верхнему клопу вплотную примыкает пробка. Интересно, что прежде чем отложить яйцо, весь необходимый запас клопов оса сначала скапливает на дне в главной норке под земляной пробкой или в рыхлой земле, заполняющей часть главной норки. Иногда накопленного запаса хватает на 2-3 ячейки. Во время провиантирования гнездо обычно остается открытым, но иногда закрывается. В каждой ячейке запасается по 4-8 экземпляра.

Личинка выходит из яйца в течение 3 суток, питается и развивается около недели, затем делает тонко стенный шелковый кокон, в котором проходит стадию предкуколки (4-5 дней) и куколки (11-12 дней).

Имаго питаются нектаром цветков и падью тлей. Самки ночуют в своих норках, закрывая вход изнутри или роют специальную норку на ночь.

Самцы вылетают раньше самок - максимум на 2 недели. Обычно они сидят на небольших возвышениях, на камнях, веточках, листьях или цветках растений, время от времени стремительно взлетая и возвращаясь на то же место. Вероятно, это имеет отношение к спариванию. Участки пребывания самцов обычно находятся в стороне от мест гнездования самок, и копуляция может происходить, если самка случайно окажется в поле зрения самца.

Паразит: блестянка Hedychridium roseum.

Самка. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самка. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu