Oxybelus latidens*

Oxybelus latidens Gerstaecker, 1867

Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013

Вид указан в работе "Антофильные перепончатокрылые Минской возвышенности" (Хвир, 2010) на сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria), но в каталог не вошел.

Вид имеет широкий ареал от западной Европы до Монголии.

Описание. Тело коренастое, темное со светлым рисунком.

Самки. Среднеспинка в серебристых волосках. Крыловые крышечки и пластинки у основания передних крыльев светлые, красно-коричневые. Пигидиальное поле черное. Брюшко (не считая желтого рисунка) черное. Передние и средние бедра черные. Задние голени красные, у основания помеченные желтым.

Самцы. Жвалы (кроме вершины) желтые или красно-желтые. Среднеспинка в серебристом опушении. Пластинки у основания передних крыльев сплошь светло-рыжие. Средние и задние голени отчасти рыжие.

Длина самок 5-7, самцов 4-6 мм.

Местообитание. Пустынно-степной мезо-ксерофильный вид. Обычно встречается по долинам рек, на обочинах дорог, на голых или покрытых редкой растительностью участках с глинисто-песчаными 

и песчаными почвами. 

Биология. Биология не изучена, данные предположительные. 

Гнезда в земле, неглубокие, как правило, в песчаном грунте. Ячейки расположены на конце боковых отнорков. Роют норки осы с помощью жвал и передних ног, причем в рыхлой земле больше используются ноги, а в плотной - жвалы. Ноги работают с поразительной быстротой. Чем быстрее роет оса, тем круче положение ее тела - вплоть до вертикального и даже наклонного в другую сторону. Из глубины норки оса выталкивает землю пятясь, накопив ее между задними ногами и брюшком. После постройки гнезда осы совершают серию коротких зигзагообразных или круговых ориентировочных полетов.

Добычей являются мухи. Во время транспортировки добычи к гнезду (на лету) оса держит ее с помощью задних (иногда и средних) ног или загнутого последнего сегмента брюшка и, приземлившись, сразу втаскивает в гнездо, не оставляя у входа. В каждой ячейке запасается от 3 до 15 и более мух, которые в ячейке располагаются обычно головой внутрь. После окончания провиантирования и откладки яйца самка закрывает вход землей, нагребая ее с помощью передних ног и утрамбовывая с помощью пигидия, и затем разравнивает холмик у входа.

Личинка выходит из яйца в течение 1-3 дней и затем питается 5-10 дней. Кокон обычно крепкий, сделан из шелка. Развитие имаго занимает около месяца, если диапауза не приходится на зиму.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений. Самки ночуют в гнезде, самцы выкапывают для ночлега короткие норки. Спаривание происходит, как правило, на участах гнездования самок.

Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самец. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive