Diodontus minutus

Diodontus minutus Fabricius, 1793

Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de
Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de

Вид широко распространен по всей Европе, включая Кавказ, в  Юго-Западной Азии, Афганистане, Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири и Монголии. 

Описание. Черные относительно коренастые темные осы.

Самки. Тело черное. Мандибулы желтые, в вершинной части красно-бурые. Усики черные. Верхняя губа черная. Плечевые бугры бледно-желтые. Тегулы с желто-белым пятном. Птеростигма черно-бурая. Вершины бедер обычно рыжевато-желтые или рыжеватые. Передние голени коричневые, сзади темно-бурые, снаружи желтые. Средние и задние голени бурые, у основания и на вершине рыжие. Лапки буровато-рыжие (передние) или рыжевато-бурые. Их членики с более светлой вершиной.

Самцы. Лоб в нижней половине и наличник с густым прилегающим серебристым опушением. Усики слегка укороченные. 6-й тергит с парой маленьких бугорков, несущих щетинки. Тело черное. Мандибулы желтые, с красно-рыжей вершиной. Скапус черный. Жгутик усиков сверху бурый, снизу светло-грязновато-желтый. Плечевые бугры светло-желтые. Тегулы со светло-желтым пятном. Птеростигма бурая. Вершины бедер, голени и  лапки желтые, голени отчасти рыжие или бурые. Вершина брюшка рыжевато-бурая. 3-6-й стерниты с бахромой густых светлых волосков.

Длина самок 4-5, самцов 3-4 мм.

Лёт: май - сентябрь.

Местообитание. Эврибионтный вид, распространенный от зоны пустынь до лесной зоны. Наиболее обычен в степной зоне. Встречается в основном в культурных ландшафтах и по долинам рек. 

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
увеличить

Биология. Гнездятся в плотном грунте, часто в стенах лессовых обрывов. Гнездо имеет сложное строение: от главного хода отходит несколько боковых отнорков, в которых может быть 2 ячейки, разделенные перегородкой. Ячеек до 10 и они располагаются на расстоянии 5-8 см от поверхности земли.

Добыча: нимфы и имаго тлей.

Парализуют жертву, только сдавливая жвалами. Добыча транспортируется на лету и удерживается осой с помощью верхних челюстей за шею в положении брюшной стороной вверх и головой вперед. В каждую ячейку оса приносит до 30 экземпляров добычи.

Сначала оса отыскивает место для гнезда, устраивает ячейку для провианта, затем многократно охотится (норку снаружи не закрывает), откладывает яйцо и закрывает вход в ячейку, после чего начинает устраивать новую ячейку. 

Яйцо прикрепляется к брюшной стороне одной из жертв и лежит вдоль ее тела между ногами. Закончившая питание личинка оплетает себя шелковым коконом, в стенки которого примешиваются частицы земли и остатки тлей.

Питаются взрослые осы нектаром цветков растений или падью тлей. Поведение самцов почти совершенно не изучено. Известно, что они в поисках самок летают или около растений с колониями тлей, или около мест гнездования самок. Копуляция происходит обычным для сфецид способом. В течение теплого периода развивается несколько поколений.

Паразиты: блестянки (Chrysis leachii, Chrysis sp.), немка (Myrmosa melanocephala).

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008. Free for non-commercial use.
Самец. Photo © Sakari Kerppola 2008. Free for non-commercial use.