Crabro peltarius

Crabro peltarius Schreber, 1784

самец
Photo Sandy Rae

Описание. Самки. Рисунок брюшка желтый. 1-й тергит брюшка с пятнами, 5-й тергит почти всегда с желтым рисунком. Пигидиальное поле всегда плоское, широкотреугольное. Бедра сплошь или большей частью черные. Голени рыжие или желтые с темными пятнами.

Самцы. Членики усиков часто уплощенные и расширенные. Рисунок брюшка желтый. 

Длина самок 10-13, самцов 9-13 мм.

Лёт: май - август.

Биология. Гнездятся в земле, чаще всего на участах с песчаной почвой. Главный ход, многократно изгибаясь, доходит до глубины 28 см и имеет несколько (до 7) коротких отнорков, оканчивающихся ячейкой. Иногда осы занимают чужие норки. Роет норку самка с помощью жвал и передних ног, а выталкивает землю на поверхность вершиной брюшка и задними ногами, практически совсем не появляясь снаружи, отчего около входа обычно образуется холмик. Рытье занимает около одного дня. Ячейки устраиваются снизу вверх. Стенки ходов и ячеек тщатально сглаживаются. Во время охоты гнездо остается открытым.

Перед охотой осы совершают ориентировочные прогулки и полеты вокруг гнезда. Охотятся обычно на растениях.

Добыча - различные двукрылые сем. Therevidae, Anthomyiidae, Muscidae, Stratiomyidae, Tabanidae, Syrphidae, Larvaevoridae, Calliphoridae, Empididae и Dolichopodidae. Во время охоты оса высматривает добычу, летая над растениями, и, заметив ее, несколько секунд парит на расстоянии 20 см от нее, затем внезапно бросается на муху, хватает ее передними и средними ногами и жалит в вентральную часть груди 1-2 раза.

Во время транспортировки (на лету) самка держит жертву вентральной стороной вверх и головой вперед с помощью средних ног. Полетев с добычей к гнезду, оса некоторое время парит в воздухе поблизости, а затем внезапно бросается ко входу и исчезает внутри. Количество экземпляров добычи в ячейке колеблется от 9 до 16. Добыча не сразу помещается в ячейку, а предварительно накапливается в конце главного хода. Втаскивание добычи в ячейку и вытаскивание могут повторяться неоднократно, пока оса не сделает ячейку такой, чтобы она вмещала всех заготовленных мух. Все мухи в ячейке направлены головой ко дну ячейки. Яйцо прикрепляется к шее мухи, принесенной одной из первых. После снабжения ячейки провиантом ход, ведущий в нее из главного хода, заполняется землей, причем так плотно, что при раскопке гнезда очень трудно проследить его направление.

Развитие личинки длится 7 дней. Кокон содержит в своих стенках частицы песка.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений. Самки ночуют и проводят дождливые и пасмурные дни в своих норках, а самцы - в ходах ксилофагов и других тому подобных укрытиях в старых пнях и стволах деревьев. Самцы в поисках самок обычно летают над кустами, около поросли деревьев, где самки охотятся. Обнаружив осу, самец некоторое время парит неподвижно в воздухе, затем бросается на осу, пытаясь схватить ее с дорзальной стороны.

Паразиты: Myrmosa melfnocephala, M. brunnipes (Myrmosidae), Sphecopata conica и Metopia leucocephala (Sarcjphagidae).

Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Photo Cor Zonneveld www.corzonneveld.nl
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2010
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2010
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
© ZSM (Zoologische Staatssammlung Muenchen)
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu